\"Roubamos sem dar um tiro\": uma etnografia de grupos de fraudadores no espaço virtual - Botton, Fabiana Felicio (2022)
Esta pesquisa pretende, por meio de uma etnografia das práticas e discursos expostos em grupos virtuais de fraudadores, investigar a atuação destes atores sociais a fim de compreender como se dá a construção da noção de sujeito (AGIER, 2011; 2012) do fraudador virtual, bem como analisar a consolidação da Internet como espaço preferencial para a elaboração, divulgação e realização das práticas ilícitas destes atores. Por meio de uma pesquisa etnográfica na internet - etnografia virtual (HINE, 2000) ou netnografia (PINK, 2016; AMARAL, 2011), amparada por desafios metodológicos atuais, propõe-se verificar que relações esses sujeitos estabelecem entre si e com outras instituições sociais e políticas mais amplas, como família, mercado de trabalho, igreja e Estado, buscando compreender assim, a maneira pela qual os fraudadores virtuais se incorporam à sociedade e se reconhecem como parte dela - ou à sua margem -, construindo espaços alternativos de encontro, convivência e rebeldia.