Fatores relacionados com adesão a duas formas de orientação fisioterapêutica para prática de massagem em bebês - Cruz, Cláudia Marchetti Vieira da (2008)
Massagem para bebês é um recurso que produz efeitos benéficos para a criança e gratificantes tanto para quem recebe quanto para quem realiza a massagem. Esta dissertação tem por objetivo avaliar o aprendizado de massagem para bebês por meio de duas intervenções educacionais diferentes, e a adesão à massagem por parte das mães. Para tanto, o primeiro passo foi elaborar e validar um manual de massagem para bebês e, posteriormente, avaliar as formas de intervenção educacional e a adesão das mães à utilização da massagem. A elaboração do manual de massagem para bebês foi realizada após revisão bibliográfica e a validação do mesmo, foi realizada junto a 24 peritos que avaliaram nove critérios e, a 40 mães submetidas à avaliação teórico-prática, divididas em grupos de acordo com o grau de instrução. Nesta etapa, após avaliação dos peritos foram necessárias modificações no texto e nas figuras contidas no manual. A validação ocorreu junto a dois grupos de mães: Grupos A (formação de ensino médio e curso técnico) e Grupo B (formação de ensino fundamental). De modo geral, as mães do Grupo B apresentaram maior dificuldade quanto aos conteúdos teórico e prático em relação às do Grupo A. A avaliação do aprendizado e da adesão foi realizada com 40 mulheres primigestas divididas em: Grupo Curso - participaram de um curso e receberam o manual e, Grupo Manual - somente receberam o manual. O aprendizado teórico foi avaliado por meio de testes e o prático, pela execução da seqüência de massagem. Para avaliar a adesão, as mães responderam a uma entrevista três meses após o parto. Como resultados podemos observar que, no teste teórico, o Grupo Curso apresentou um desempenho satisfatório em relação ao Grupo Manual. Todas as mães reproduziram a seqüência de massagem proposta, sem feedback da pesquisadora. Com relação à adesão, utilizaram seqüência completa de massagem 70% das mães do Grupo Manual e 55% das mães do Grupo Curso. Os grupos utilizaram a técnica com finalidade de produzir principalmente efeitos fisiológicos, seguidos dos comportamentais. A massagem foi utilizada com freqüência, principalmente durante situações cotidianas sugeridas no manual. Na primeira etapa, pode-se concluir que a participação dos peritos e das mães foi decisiva na qualidade do manual original que se mostrou um instrumento eficaz para ensino de massagem em bebês. Na última etapa, não houve diferenças acentuadas na aprendizagem e na adesão entre os grupos Curso e Manual