O trabalho criativo emancipador na formação de professores para atuação na modalidade EJA - Silvestrini, Paula Medeiros Prado (2017)
Ao tecerem a relação entre as ideias pedagógicas e a prática educativa os atores da educação podem materializar o ato educativo por meio de um trabalho criativo emancipador, objeto investigado nessa pesquisa. Na análise desse objeto consideramos o conceito de trabalho em sua dimensão humanizadora; o conceito criativo no diálogo entre as dimensões da práxis e o conceito emancipador relacionado à intencionalidade do trabalho. A presente pesquisa-ação tem por base a psicologia histórico-cultural e a pedagogia histórico-crítica e por objetivos demonstrar que esse objeto de pesquisa se relaciona à constituição dos próprios sujeitos, professor e estudantes, que de forma consciente se envolvem no processo de formação, além de investigar a linguagem fílmica como instrumento de trabalho no processo de formação de professores para atuarem, entre outras, na modalidade EJA. Nesse processo problematizamos a contribuição de um trabalho criativo emancipador na internalização dos saberes sobre a EJA, tendo como instrumento a linguagem fílmica em seu fruir e fazer. Como resultados da pesquisa-ação observou-se a contribuição da linguagem fílmica no processo de formação dos dois atores envolvidos no processo. A professora aproximou-se das singularidades dos estudantes, em especial dos adultos da turma e suas experiências com a modalidade EJA e identificou a prática social como ponto de partida e de chegada do processo de ensino e de aprendizagem. Os estudantes tiveram a oportunidade de criar canais de comunicação e de refletir sobre suas histórias de vida. Constituíram também um maior pertencimento com o espaço do Instituto de ensino superior (IES) onde foi realizada a pesquisa, além de desconstruírem pré-conceitos relacionados ao adulto estudante, em especial a mulher, internalizando mais significativamente os saberes envolvendo a modalidade EJA.