Comportamento mecânico à carga axial de construções com placa bloqueada em diferentes funções, em fêmur canino - Dias, Bianca Marfil (2021)
O osso é o elemento estrutural básico do corpo de qualquer mamífero. No entanto, há pouca pesquisa disponível referente às propriedades mecânicas básicas da estabilização dos ossos longos de cães. Esses dados não somente explicam melhor as características das fraturas, como são necessários para o desenvolvimento de qualquer técnica de estabilização. Neste estudo foi realizada densitometria óptica radiográfica dos fêmures caninos após a esqueletização, com intuito de analisar a densidade mineral óssea das amostras e identificar valores densitométricos atípicos que pudessem comprometer a estabilização das configurações e, dessa forma, interferir nos resultados deste estudo. Após as análises ósseas, os valores foram interpretados através do teste estatístico de intervalo interquartílico que não identificou valores atípicos. As amostras foram preparadas para o ensaio mecânico e formou-se 4 grupos: grupo íntegro (composto somente de fêmures íntegros), grupo compressão (composto por fêmures com osteotomia transversa), grupo neutralização (composto por fêmures com osteotomia oblíqua) e grupo ponte (composto por fêmures com ostectomia de 10 milímetros), todas osteotomias e ostectomias foram fixadas com placa bloqueada em suas diferentes funções. A pesquisa foi realizada com 9 fêmures em cada grupo, totalizando 36 fêmures de cães adultos de distintas raças e gêneros e com causa mortis variadas. Os testes mecânicos foram realizados no Laboratório de Ortopedia e Traumatologia Comparada da FMVZ-USP. Os dados provenientes da máquina de ensaios foram adquiridos por sistema computadorizado. Para a realização do ensaio de compressão axial, o fêmur foi posicionado longitudinalmente em relação ao eixo de movimento da máquina de ensaios. Os fêmures foram fixados com resina acrílica nas duas porções para perfeito modelamento não permitindo que a peça anatômica escapasse ou se soltasse durante o ensaio. Houve diferença estatística entre o grupo íntegro e neutralização (p <0.001), íntegro e ponte (p <0.001), compressão e neutralização (p=0.029), compressão e ponte (p=0.002), e neutralização e ponte (p=0.004) no parâmetro rigidez. E no parâmetro força no limite de resistência máxima houve diferença estatística entre os grupos íntegro e neutralização (p <0.001), íntegro e ponte (p <0.001), compressão e ponte (p=0.009) e entre os grupos neutralização e ponte (p <0.001). Não houve diferença estatística entre os grupos íntegro e compressão em nenhum dos parâmetros analisados. No parâmetro força no limite de resistência máxima não houve também diferença estatística entre os grupos compressão e neutralização. A determinação desses parâmetros em relação às diferentes configurações testadas nos demonstra que reconstruções ósseas, permitindo o compartilhamento de carga, são estatisticamente mais rígidas e resistem a mais carga antes de falhar. Diante disso, nossos resultados demonstram vantagens mecânicas consideráveis atribuídas à utilização da placa bloqueada em funções que permitam a reconstrução da coluna óssea do fêmur de cães.