Psicanálise e crítica social em Adorno - Freitas, Bruno Carvalho Rodrigues de (2016)
Esta pesquisa analisa a relação entre crítica social, filosofia e psicanálise na obra de Theodor Adorno. Seu ponto de partida é a crítica adorniana à teoria e à prática psicanalítica de Sigmund Freud, e sobretudo a alguns dos psicanalistas que podem ser designados como revisionistas em relação a suas propostas, notadamente Karen Horney e Erich Fromm. A partir da reconstituição crítica dos argumentos e debates entre eles e Adorno, busca-se mostrar que ele realiza, em seus textos, ensaios de crítica imanente da psicanálise. E nestes se podem encontrar balizas do projeto mais amplo de crítica social adorniano: a questão do trabalho e da representação da utopia, bem como a relação entre crítica e sofrimento.