Nutrição mineral de clones de guaranazeiros (Paullinia cupana var. sorbilis (Mart.) Ducke) cultivados em Porto Velho, Rondônia - Rodrigues, Joao Elias Lopes Fernandes (1990)
O guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis (Mart.) Ducke), vem sendo cultivado em Rondônia, principalmente em solos ácidos, com pH variando de 4,0 a 5,4, com baixos teores de cálcio, magnésio, potássio e fósforo e alta saturação de alumínio. Esta cultura, constitui-se como alternativa para ocupação dos solos, nas áreas do programa de expansão da fronteira agrícola do Estado. Objetivando definir níveis mais adequados de nitrogênio, fósforo, potássio, magnésio, para três clones de guaranazeiro, conduziu-se um experimento em um Latossolo Amarelo de textura argilosa, na área experimental da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA, em Porto Velho - RO. O ensaio foi conduzido em um delineamento experimental de blocos ao acaso, num arranjo fatorial incompleto com parcelas subdivididas, com três repetições. Nas parcelas, estudou-se os níveis de adubações e nas subparcelas os clones de guaranazeiros. Nas condições em que foi conduzido o experimento, dentro do período analisado, concluiu-se que: o clone 346 foi superior em produção aos clones 347 e 352; não houve resposta para a interação entre clones de guaranazeiros e níveis de adubação no solo, bem como para os teores dos elementos na folha e a produção.