Classificações ambientais para controlar a interação genótipo x ambiente com aplicação à cultura do trigo (Triticum aestivum L.) no Rio Grande do Sul - Silva, Enedino Correa da (1981)
A presença de interação genótipo x ambiente ê o ponto crítico em pesquisas de melhoramento genético de plantas cultivadas, e a regionalização ê uma das abordagens de caráter prático utilizadas para o seu controle. Utiliza-se, rio presente trabalho, parte dos resultados do Ensaio Sul Brasileiro de Cultivares de Trigo Precoce referente aos anos de 1975, 1976 e 1977, na região mais produtora do Estado do Rio Grande do Sul, sendo a produção de grãos a variável escolhida para este estudo. Inicialmente são obtidas estimativas dos componentes de variância objetivando um conhecimento da natureza das interações cultivar x ambiente. Em seguida, procede-se à classificação dos locais, procurando agrupá-los de acordo com a similaridade de seus padrões de interação. São utilizados três métodos multivariados, sendo o primeiro o método de conglomeração, o qual utiliza como medida de similaridade um coeficiente de distância, o segundo é o método de componentes principais, o qual visa condensar em seus primeiros eixos a variabilidade existente. Esses métodos classificam os locais dentro de cada ano em estudo. O terceiro é o método de variáveis canônicas, o qual leva em consideração as flutuações de ano para ano nos efeitos da interação cultivar x local. O estudo da natureza das interações cultivar x ambiente indica alguma vantagem na separação dos locais nas três regiões da atual regionalização do Estado, e mostra também que as estimativas do componente de variância, σ2CL, a partir de dados de um único ano, são tendenciosas, devido à presença significativa das interações cultivar x ano e cultivar x local x ano. Assim, os métodos de análise de conglomeração e de análise de componentes principais não apresentam consistência na classificação dos locais entre os anos estudados, sendo o método de análise de variáveis canônicas aquele que melhor se adapta ao presente caso. Os resultados mostram que os locais das atuais regiões II, III e IV se comportam como uma Única região no Estado, para a cultura do trigo