Montaigne e a Arte da Conversação: a conversão para a \'maneira\' - Querubini, Edson Donizete (2009)
Esta dissertação apresenta uma análise da retomada e desenvolvimento do tema clássico da conversação (sermo) por parte de Michel de Montaigne em seu ensaio III VIII, De l´art de conferer. Examina-se, por um lado, como o Ensaísta estabelece, por oposição a duas contrafações, dissimulação e erística, o regime ideal da boa conference. Por outro lado, como, por oposição à inépcia contra-exemplar do tolo (sot), expõe as três qualidades da manière du dire: a ordem, a prudência, a suffisance. Mostra-se, então, que esta reorientação para a maneira, fazendo a crítica do artifício e do pedantismo e seu saber aparente, apoiado apenas na memória , funda-se no cuidado com as concepções e matérias, assimiladas pela experiência. A compreensão da conference, rival e cooperativa, entre amigos que discutem opiniões contraditórias e se corrigem mutuamente, faz dela o modo privilegiado de freqüentação e avaliação dos homens e dos livros, e o meio mais próprio do exercício do julgamento e do pensamento. Pautam-se neste percurso questões fundamentais para o tratamento do ensaio como forma.