Efeito da administração oral de Megasphaera elsdenii no desempenho e saúde de bezerros leiteiros - Barboza, Rayane Dias Faveri (2024)
A Megasphaera elsdenii (ME) tem potencial de metabolizar o lactato e a glicose à butirato, promovendo a manutenção do pH e o aumento da concentração de ácido butírico, que é o principal ácido graxo de cadeia curta envolvido no processo de desenvolvimento ruminal de bezerros, o que possibilita melhora na degradação e na absorção de nutrientes, e consequentemente aumento do desempenho e da saúde dos animais. O objetivo deste estudo foi determinar o efeito do probiótico contendo a cultura deste microrganismo, no desempenho e saúde dos animais durante e após o aleitamento. Cinquenta bezerras da raça Holandesa, oriundas de um rebanho comercial, foram distribuídas em delineamento de blocos ao acaso considerando o peso ao nascimento. Foram testados dois tratamentos: 1) Placebo: solução composta por água, maltodextrina, açúcar, bicarbonato de sódio, fosfato de potássio, sulfato de amônio, sulfato de magnésio, cloreto de cálcio e cloreto de sódio; e 2) Lactipro NXT: cultura de ME (NCIMB 41125, 10 ml, 5x109 UFC/ animal, MS Biotec, Wamego, KS) diluída na solução utilizada como placebo. O período experimental foi de 84 dias e a administração dos tratamentos foi realizada aos 14 ± 1 dia de idade. O programa de aleitamento era do tipo step-up step-down, e o desaleitamento foi iniciado aos 60 dias com duração de sete dias. O concentrado inicial e a água estavam disponíveis desde o primeiro dia de idade dos animais e o feno foi fornecido ao início do desaleitamento, e assim como a água e o concentrado também foi fornecido ad libitum. O consumo de concentrado foi medido diariamente, assim como as variáveis de saúde. As medidas de crescimento e os metabólitos sanguíneos foram avaliados a cada duas semanas. As medidas de crescimento e desempenho não foram afetadas pelo tratamento, nem durante o aleitamento nem após o desaleitamento, assim como também não foi encontrado efeito no consumo de concentrado inicial e consumo de matéria seca total. No entanto, o consumo de dieta sólida inicial era baixo e o escore fecal dos animais durante o fornecimento do probiótico era alto, o que pode ter impactado de forma negativa no estabelecimento do microrganismo. Os efeitos observados na saúde foram apenas numéricos, sem significância e não demonstram benefícios acerca da administração da cultura de ME ao aleitamento e desaleitamento. Para a concentração de glicose e de beta-hidroxibutirato (BHBA), observamos valores que são compatíveis com a idade dos animais. A concentração de BHBA foi numericamente maior nos animais que receberam o produto probiótico nas semanas após a dosagem, porém a vantagem numérica reduziu ao desaleitamento e não teve efeito na interação tratamento idade (p > 0,05). A dosagem oral da cultura de ME em bezerros aos 14 dias de idade, não foi eficaz em promover aumento na concentração de metabolitos envolvidos no desenvolvimento do rúmen e consequentemente não possibilitaram aumentos significativos no desempenho e saúde dos bezerros durante a transição do aleitamento para o desaleitamento.