Cursos de licenciatura da área de ciências exatas: um estudo a partir do programa de formação de professores da Universidade de São Paulo - Silva, Nayara Raimundo da (2023)
Os cursos de Licenciatura têm ocupado um lugar menor na hierarquia científica no âmbito da Universidade, o que traz implicações nos aspectos políticos, culturais e educacionais, comprometendo assim a identidade dos licenciandos. Discutir o campo de Licenciatura passa pela discussão do campo da formação de professores. O objeto de estudo deste trabalho parte do pressuposto de que o Programa de Formação de Professores da Universidade de São Paulo pode se constituir em balizador para a elaboração dos Projetos Pedagógicos dos cursos de Licenciatura da área de Ciências Exatas, notadamente por seu campo epistemológico e curricular. O objetivo geral desta pesquisa é investigar a concepção de formação de professores dos cursos de Licenciatura na Área de Ciências Exatas da Universidade de São Paulo e sua relação com o Programa de Formação de Professores da USP. O referencial teórico acerca da formação e currículo permeia toda a discussão do trabalho, no sentido de aprofundar e compreender o campo epistemológico da área e elucidar a concepção de formação de professores. Fundamenta-se em estudos e pesquisas de autores que contribuem para o campo de currículo e formação, principalmente aqueles com recorte que se aproxima dos objetivos, ou seja, cursos de Licenciatura, formação inicial de professores, currículo, formação continuada, políticas, temas estes que estarão em discussão no decorrer deste trabalho. Faz convergir ainda apontamentos sobre Projetos Pedagógicos de Licenciatura e as Diretrizes Curriculares Nacionais. E, por fim, propicia argumentações sobre o acesso e permanência de estudantes em cursos de Licenciatura e desafios enfrentados por universidades num contexto de mudanças tecnológicas, culturais e socioeducacionais. O corpus da pesquisa é constituído por Projetos Pedagógicos dos cursos de Licenciatura da área de Ciências Exatas, Matrizes Curriculares do segundo semestre de 2020, Programa de disciplina (ementa) e o Programa de Formação de Professores da Universidade de São Paulo (2004). A abordagem metodológica adotada é de natureza qualitativa na perspectiva da análise documental Cellard (2008) e análise temática de Braune e Clarke (2006) a partir de dois temas, a saber, Tema I: Identidade do curso de Licenciatura e Tema II: Organização Curricular. Os resultados apontam que o Programa de Formação de Professores da USP tem dimensionado a elaboração dos projetos pedagógicos dos cursos e se constituído balizador para a construção do currículo, mediante novas propostas, inovações e intencionalidades formativas, ainda que se observe também um conservacionismo presente nesses cursos. Compreende-se que o PFPUSP busca ressignificar a importância da atuação docente e do campo de formação, não devendo ser visto, portanto, como uma proposta de diretriz imposta, uma vez que foi construído coletivamente e passou por processo de avaliação e reformulação. Dessa forma, um Programa construído pela própria universidade, voltado para a formação de professores, contribui significativamente para a melhoria do ensino e possibilita criar meios para que se efetive e melhore a qualidade e estrutura dos currículos dos cursos de Licenciatura.