Produção de copolímeros do tipo P(3HB-co-3HV) por Methylopila oligotropha (cepa MCSUBH) isolada do manguezal de Cubatão-SP - Silva, Esther Cecília Nunes da (2021)
Neste trabalho, a cepa MCSUBH, metilotrófica, aeróbia facultativa, isolada e identificada como Methylopila oligotropha, foi caracterizada como uma nova bactéria capaz de produzir polihidroxialcanoatos (PHA). Esta cepa foi isolada de área de manguezal em Cubatão-SP e cultivada em experimentos em frascos agitados, a fim de verificar sua capacidade de produção de poli(3-hidroxibutirato-co-3-hidroxivalerato) (P(3HB-co-3HV)) a partir de metanol e outros co-substratos (ácido cítrico; propanol; ácido propiônico e ácido valérico). Em diferentes fontes de carbono (ácido cítrico; propanol e ácido propiônico), a cepa acumulou valores de poli (3-hidroxibutirato) (PHB) entre 1,31 e 1,53g.L-1. No entanto, somente foi capaz de acumular o P(3HB-co-3HV) apenas quando o ácido valérico foi fornecido como co-substrato na presença de metanol. Além disso, foram testadas diferentes estratégias para a produção do copolímerocomo: tempo de cultivo, concentração de metanol e concentração de nitrogênio. A produção de P(3HB-co-3HV) variou entre 0,49 e 2,41g.L-1 com diferentes frações molares de ácido 3-hidroxivalérico (3HV) (entre 1,86-20 mol%).