\"A que mulher você se refere?\": transformações e permanências do conceito \"mulher\" na política brasileira - Aflalo, Hannah Maruci (2023)
A que \"mulher\" estamos nos referindo quando falamos em mulheres na política? O objetivo desta pesquisa é compreender como o conceito \"mulher\" é definido em diferentes momentos históricos da política brasileira: o início do século XX, quando as mulheres lutavam para caber no conceito \"cidadão\" e garantir o direito ao voto; a década de 1980, entendida como um período de crescimento e consolidação do movimento feminista e das reivindicações de mulheres por cidadania e participação, com foco na Assembleia Nacional Constituinte de 1987-1988; e o período compreendido entre a década de 1990 e os dias atuais, tendo como foco as inovações legislativas de ações afirmativas com o objetivo de promover a inserção de mulheres na política, além dos desenvolvimentos do conceito de \"mulher\" na internet. Para investigar esse problema, a pesquisa se articula em duas frentes: uma histórica e uma normativa. A primeira consiste no mapeamento histórico do conceito \"mulher\" nas reivindicações pela representação política de mulheres. A segunda analisa como esse conceito se transforma do ponto de vista normativo em meio ao movimento histórico, dialogando assim com as teorias políticas, especialmente as feministas. A hipótese central é que o poder de definição do conceito \"mulher\" determina também a atuação e as possibilidades políticas das mulheres em determinada época. Nesse sentido, espera-se que, quanto mais o conceito \"mulher\" obtiver consenso, mais força ele adquirirá nas demandas por representação. Ao mesmo tempo, quanto mais diversas as mulheres (negras, indígenas, trans etc.) que reivindicarem participar da política, mais difícil será esse consenso, e maior será o debate em torno do tema. Mostro que não há uma linearidade na construção e transformação do conceito de \"mulher\", nem uma superação de concepções que podem ser consideradas ultrapassadas. O conceito \"mulher\" na política está e continua em constante disputa, pois, onde existe a posse da sua significação, existe a possibilidade do controle das mulheres e de seu acesso ao poder político