Deus ajuda quem cedo madruga? História do valor do trabalho como discurso: uma descontrução biológica. - Ferreira Filho, Carlos Alberto de Cicco (2016)
A constituição de estudo acerca da ritmicidade biológica do indivíduo, e sua expressão social no mundo contemporâneo foi objetivo desta dissertação, ela integra as Ciências Humanas com as Ciências Biológicas. Estuda-se a construção cultural da virtude relacionada ao trabalho intenso e extenuante, faz-se isso analisando inicialmente o processo histórico na transição do feudalismo para o capitalismo mercantil até o capitalismo contemporâneo. No decorrer desta construção histórica, observa-se a inversão de valores voltados ao trabalho, que de castigo torna-se virtude. Essa transformação está associada a conflitos e revoluções de ordem religiosa e econômica. A relação trabalho-tempo se transforma de um modo de produção tradicional, no feudalismo, no qual o tempo do trabalho é o tempo da terra, é o tempo do plantar e do colher, é o tempo da natureza para uma relação trabalho-tempo ditada por salários, pelo sincronismo das máquinas, pela doutrinação religiosa, pelo controle dos horários e pela coação da lei. Essa relação trabalho-tempo que emerge no capitalismo mercantil reverbera nos dias atuais através do fenômeno ideológico moldado nos últimos quatro séculos por meio de mecanismos semelhantes, econômicos, religiosos e legais. De forma que contemporaneamente, de forma geral, se entende que quanto mais tempo se dedica ao trabalho, quanto mais cedo se acorda para trabalhar mais virtuoso é o indivíduo. Por lado quanto mais tarde se acorda para trabalhar e quanto mais se invade a noite para o lazer mais vagabundo. No entanto de uma área da Biologia surgida nos meados do século XX; a Cronobiologia, emerge o conhecimento sobre o tempo biológico que surge então como elemento adicional para se pensar o tempo e o trabalho. O tempo na cronobiologia é a integração entre o tempo dos organismos e o tempo da natureza, do dia e da noite, é o dia interior ajustado ao dia exterior. É, portanto individual, é genético e ontogênico. Os horários sociais nos quais se exerce as rotinas de trabalho nem sempre estão em harmonia com o tempo biológico o que leva parte da população a uma espécie de desarranjo temporal ou a pratica de horários não triviais como acordar nas primeiras horas da tarde, por exemplo. Imposições temporais como o horário de verão, horário de aula para alunos, turnos de trabalhos invertidos, não levam em consideração resultados de estudos de grande parte da literatura na área de cronobiologia, e resultam em consequências para a saúde da população. Assim concluímos que estigmatizar quem pratica horários incomuns ou estabelecer uma rigidez de horários nos quais se deve exercer atividades como trabalho ou dormir são construções ideológicas historicamente determinadas, as quais o saber cronobiológico descontrói, pois a compreensão do tempo biológico resulta em entender sua adaptabilidade no contexto dos horários sociais. Além disso, entende se que são necessárias Políticas Públicas relacionadas a intervenções nos horários de trabalho e educação do quotidiano que levem em consideração estes novos conhecimentos surgidos no final do século XX que terão papel preventivo em doenças contemporâneas como câncer e doenças psiquiátricas