Uma arquitetura hierárquica baseada em sistema de arquivos para monitoramento de pacotes de rede no sistema operacional GNU/Linux - Leal, Beraldo Costa (2013)
Capturar e analisar pacotes de dados que trafegam pelas redes são tarefas essenciais para os administradores de redes. Estas tarefas ajudam na detecção de anomalias nos sistemas e na verificação do estado atual da rede. Existem várias aplicações que desempenham este papel para o sistema operacional GNU/Linux. Estes programas também exportam informações para os usuários e outras aplicações de várias maneiras. Entretanto, não exportam estas informações de forma hierárquica. Esta pesquisa propõe uma arquitetura alternativa aos sistemas atuais. Nossa arquitetura exporta pacotes de dados em uma estrutura hierárquica de arquivos e diretórios. Além disso, por se tratar de uma arquitetura modular, filtros adicionais, desenvolvidos por terceiros, podem ser adicionados ao sistema. A arquitetura proposta acompanha uma implementação de referência: o sistema de arquivos virtuais netsfs (Network Statistics File System), que funciona em espaço de núcleo (kernel space). A arquitetura e o sistema de arquivos netsfs, propostos nesta pesquisa, apresentam um método alternativo para exibir os pacotes de redes. Os resultados mostraram uma aparente melhoria no que diz respeito à vazão da rede.