Uma análise de livros didáticos de espanhol à luz da Teoria da Atividade: caminhos para uma Aprendizagem Expansiva no desenvolvimento de Multiletramentos - Rocha, Wellington Alan da (2024)
O presente trabalho tem como objetivo analisar, com base nos pressupostos da Aprendizagem Expansiva (Engeström, 2016), a maneira como as tarefas que demandam o emprego das Tecnologias da Informação e da Comunicação (TIC) e que têm potencial para desenvolvimento dos Multiletramentos (Cope e Kalantzis, 2009), estão organizadas nos livros didáticos de língua espanhola destinados ao Ensino Médio aprovados no Programa Nacional do Livro Didático (PNLD), nas edições de 2013 e 2016. A metodologia adotada foi a de análise de conteúdo (Bardin, 2016) e, por meio dessa abordagem de natureza qualitativa, a pesquisa buscou responder às seguintes perguntas: a) De que forma o conjunto de tarefas das obras analisadas, com potencial para o desenvolvimento dos Multiletramentos, avançam na direção de uma aprendizagem expansiva, contribuindo para a superação da encapsulação escolar?; b) De que maneira tais tarefas se relacionam com os diversos tipos de atividades (ir-à-escola, arte, ciência e trabalho) com vista à constituição de uma atividade de aprendizagem?; e c) Qual é o tipo de modelo de natureza instrumental e de atividade histórica subjacentes a essas tarefas e, consequentemente, quais instrumentos são mobilizados na concretização delas? A análise dos livros didáticos se baseou nas categorias tipos de atividade, ciclo expansivo, célula germinal, instrumentos secundários, modelo instrumental de trabalho e tipo histórico de atividade. Das tarefas analisadas somente uma contempla todas as etapas do ciclo expansivo e a maioria delas chega à etapa da análise transformação 1 (modelagem) e mobilizam, na maioria dos casos, trampolins como instrumentos secundários. Os resultados deste estudo sugerem que os pressupostos da Aprendizagem Expansiva apresentam grande potencial como elemento para reflexão e planejamento de práticas, materiais didáticos e atividades com potencial de desenvolvimento dos Multiletramentos mediados por TIC. Esta pesquisa espera contribuir para as áreas de formação de professores e de ensino de línguas por meio da apresentação de seu referencial teórico como uma possibilidade de desenvolvimento de práticas de Multiletramentos consistentes, que colaborem para a formação de alunos mais autônomos, críticos, tolerantes e cooperativos.