Investigação sorológica de anticorpos IgM e IgG anti-dengue em crianças atendidas no Centro de Saúde Escola Dr. Edgard Aché do município de Ribeirão Preto,São Paulo - Dornas, Fábio Pio (2012)
A dengue é uma doença infecciosa viral transmitida pela picada de mosquitos do gênero Aedes e é um importante problema de saúde pública mundial. A infecção por qualquer um dos quatro sorotipos (DENV 1-4) pode apresentar diferentes quadros clínicos: pode ser assintomática, causar uma síndrome febril indiferenciada, ou a febre da dengue (DF), a evolução do quadro clínico pode levar a dengue hemorrágica com ou sem choque (DHF/DSS). Um número crescente de casos de infecção por dengue em crianças têm sido observados nos últimos anos. Estudos de prevalência da dengue em regiões endêmicas são importantes para avaliar a incidência da infecção por dengue em crianças. Assim, o objetivo deste estudo é investigar a prevalência de anticorpos anti-dengue IgM e IgG em crianças atendidas no Centro de Saúde Escola Dr. Edgard Aché, localizado na região oeste de Ribeirão Preto-SP. Crianças (n = 271) de 1-15 anos de idade foram recrutadas de março de 2010 até maio de 2011. Depois de um termo de consentimento ter sido assinado pelo responsável, uma amostra de sangue das crianças, participantes deste estudo, foi coletada. As crianças foram classificadas em assintomáticas (n= 174) ou sintomáticas (n = 97), quando estas apresentavam um ou mais de um sintoma sugestivo de dengue, de acordo com critérios da Organização Mundial de Saúde. Anticorpos IgM e IgG anti-dengue foram detectado nas amostras de soro por um ELISA de captura padronizado em nosso laboratório. O ELISA de captura para IgG mostrou uma positividade de 9,23% (25/271) e o ELISA de captura para IgM de 8,49% (23/271). O ELISA de captura para IgG foi positivo em 10,31% (10/97) das crianças sintomáticas e 8,62% (15/174) das crianças assintomáticas, enquanto que o ELISA de captura para IgM foi positivo em 15,46% (15/97) das crianças sintomáticas e 4,6% (8/174) em crianças assintomáticas. Este estudo mostrou a alta prevalência de anticorpos anti-dengue em crianças da região oeste do município de Ribeirão Preto; mostrou também que a infecção pode ser causada de forma assintomática, e que a infecção por este vírus pode ser um grave problema de saúde nesta população, servindo como um alerta às autoridades de saúde.