SOBRE GERADORES DE APLICAÇÕES - Meira, Carlos Alberto Alves (1991)
Geradores de Aplicação são ferramentas de software que conseguem automatizar parte substancial do trabalho rotineiro envolvido na atividade de desenvolvimento de software. Eles aceleram o processo de implementação, transformando especificações de alto nível em produtos da aplicação, e permitem, cOm isso, que os projetistas de sistemas se preocupem apenas com os aspectos relevantes do problema. Neste trabalho mostra-se como os geradores de aplicação se encaixam no processo de desenvolvimento de software e discute-se aspectos próprios de sua construção. Apresenta-se, também, uma revisão bibliográfica de vários geradores de aplicação existentes e de ferramentas de apoio à construção desses geradores. Uma classificação de geradores de aplicação é proposta, baseada na capacidade do gerador permitir a mudança de domínios e a mudança dos produtos gerados, e, segundo essa classificação, agrupam-se os geradores relatados na revisão bibliográfica. Apresenta-se, também, um gerador de aplicação do tipo mais geral, dentre os propostos na classificação, desenvolvido neste trabalho. Esse gerador de propósito geral (ou meta-gerador), chamado GEDAI (Gerador com Domínio e Aplicação Instanciáveis), pode ser instanciado para domínios específicos e aplicações específicas dentro desses domínios. Para demonstrar a sua utilização, são apresentados três exemplos de instanciação: para o domínio de sistemas reativos especificados com statecharts, gerando um programa simulador; para o domínio de conjuntos matemáticos, gerando estruturas de dados em C; e, para o apoio ao desenvolvimento do próprio meta-gerador.