A Educação Interprofissional para a Prática Colaborativa na Atenção Primária em Saúde - Caracio, Flavia Cristina Castilho (2018)
Introdução: Esta investigação tem como objeto a Educação Interprofissional, uma estratégia de mudança do perfil profissional na área da saúde que favorece a prática colaborativa. Ocorre quando dois ou mais estudantes de diferentes áreas da saúde aprendem juntos, visando melhorar a colaboração e a qualidade do cuidado. Este estudo enfoca particularmente a formação de enfermeiras e médicos, principais integrantes das equipes nos serviços da Atenção Primária em Saúde. Objetivo: analisar se o processo de formação de enfermeiros e médicos na Faculdade de Medicina de Marília está ancorado nas premissas da Educação Interprofissional e se contribui para prática colaborativa na Atenção Primária. Método: Trata-se de uma pesquisa de abordagem quanti-qualitativa, do tipo estudo de caso, desenvolvida em três etapas: na primeira, foi feita a análise documental dos projetos político- pedagógicos dos cursos de Enfermagem e Medicina da Faculdade de Medicina de Marília. Na segunda, realizou-se a aplicação do questionário Readiness Interprofessional Learning Scale, na versão adaptada para o português do Brasil e validada para estudantes de cursos de graduação. Na terceira etapa foram feitas entrevistas individuais semiestruturadas com discentes dos cursos de Enfermagem e Medicina. A análise documental tomou como referência as diretrizes propostas pelo Centre for the Advancement of Interprofessional Education para identificar se a proposta curricular dos cursos de Enfermagem e Medicina continha as premissas da Educação Interprofissional. As respostas do questionário foram submetidas a análise estatística. As entrevistas foram transcritas e submetidas à análise de conteúdo. Resultados: A integração dos resultados das três etapas da pesquisa corroborou para a identificação dos temas que favorecem a EIP nos cursos da Famema: A construção do aprendizado integrado com as equipes da Atenção Primária, A importância das metodologias ativas na construção da autonomia profissional, A formação da identidade profissional de forma interdependente entre as profissões e A participação do usuário na formação interprofissional dos profissionais da saúde.Conclusão: O estudo revelou que, na ótica dos estudantes, o processo de formação de enfermeiras e médicos na Famema apresenta-se orientado para a aprendizagem interprofissional por meio da formação ancorada em um currículo integrado, que faz uso de metodologias ativas e cenários reais de prática, promovendo a autonomia do estudante no processo de construção do aprendizado, contribuindo assim para prática colaborativa na APS.