Análise da função mastigatória de sujeitos com disfunção temporomandibular crônica por meio da eletromiografia de superfície, eficiência mastigatória (método colorimétrico) e força de mordida - Cazal, Mateus Sgobi (2018)
O objetivo deste estudo foi analisar a função mastigatória de sujeitos com disfunção temporomandibular (DTM) dolorosa crônica por meio dos exames de eletromiografia de superfície (EMG), teste de eficiência mastigatória (EM) pelo Método Colorimétrico com cápsulas mastigatórias e força de mordida (FM), e verificar se: a DTM compromete a função mastigatória, ocasionando perda da EM e da FM; se há alteração da atividade eletromiográfica e do equilíbrio muscular durante a mastigação nestes sujeitos com DTM crônica; se as DTM influenciam na FM dos sujeitos acometidos. A amostra foi constituída por 60 sujeitos adultos de ambos os sexos com média de idade de 29,01 anos, classificados pelo protocolo Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (DC/ TMD) e divididos em dois grupos: Grupo 1 (Grupo Controle), composto por 30 indivíduos livres de sinais e sintomas de DTM e sem qualquer classificação segundo o DC/TMD; Grupo 2 (Grupo DTM) composto por 30 indivíduos classificados como portadores de DTM crônica, segundo o DC/TMD. Posteriormente, foram submetidos ao questionário de auto percepção da dificuldade e habilidade mastigatória; seguidos da análise EMG estática e dinâmica (Eletromiógrafo Freely - De Götzen srl; Legano, Milano, Italy) com a mastigação de materiais de diferentes texturas (goma, passas, cápsula e amendoim) e dos testes de EM (Sistema de avaliação da Eficiência Mastigatória - ME-mastig FORP, FCFRP/USP) e de FM (Dinamômetro eletrônico Kratos, modelo DDK/M - Kratos Equipamentos, São Paulo, Brasil). Os dados experimentais foram analisados estatisticamente pela Análise de Variância (ANOVA - p0,05) para os valores de EMG, EM e FM. A amostra do G2, foi composta predominantemente por sujeitos apresentando as DTM do tipo mialgias, sendo dor miofascial com dor referida e artralgias, ambas bilaterais, de intensidade moderada (VAS = 5,01±1,88). Não foram evidenciadas diferenças estatisticamente significantes entre todos os índices eletromiográficos estáticos, quando comparado os resultados entre os grupos. Para os índices EMG dinâmicos, foi identificada diferença entre os grupos para o índice IMPACTO, nos quais os valores obtidos no G1 (controle) foram superiores ao G2 (DTM). A presença das DTM proporcionou valores de EM menores quando comparados ao grupo controle (p= 0,001*). Não foram evidenciadas diferenças significantes entre os valores de FM entre os grupos estudados (p=0,6). A DTM dolorosa crônica promove redução da eficiência mastigatória, todavia não altera a atividade eletromiográfica dos músculos masseter e temporal anterior nas provas estática e de mastigação, bem como não reduz a força de mordida molar máxima. Apesar da não modificação dos padrões funcionais (EMG e FM), há um prejuízo evidente na eficiência mastigatória, provavelmente relacionada à presença da dor e dos demais sinais e sintomas, ou seja, mesmo com o desconforto presente os sujeitos com DTM desempenham a mastigação, uma função de caráter vital, com padrões funcionais semelhantes a sujeitos controle, porém com eficiência reduzida