Efeito do aplicativo de agendamento Hora Marcada nas taxas de absenteísmo de pacientes em consultas da atenção primária à saúde de Ribeirão Preto-SP - Vanzela, Renan Bottoni (2022)
Introdução: entre os inúmeros desafios do SUS, a busca pela universalidade e integralidade no atendimento aos usuários do sistema tem alta importância, uma vez que existe um elevado nível de não comparecimento de pacientes às consultas e exames agendados na rede de saúde que causam, além do desperdício de recursos públicos, a privação do atendimento a outros pacientes, a fragmentação da atenção e a queda da produtividade desses serviços. Nesse contexto, propostas de intervenção como o lembrete por ligação telefônica e mensagem de texto ou aplicativos de marcação de consulta estendem o alcance do cuidado por buscarem o comparecimento do usuário. Objetivo: avaliar o impacto da implementação do aplicativo Hora Marcada em relação ao comparecimento dos pacientes às consultas agendadas por essa via e comparar esses dados com os daquelas agendadas pelo método tradicional no balcão da Unidade Básica de Saúde (UBS) e pelas equipes de saúde da família (ESF) Metodologia: o presente estudo mediu, a partir da metodologia do estudo comparativo, as diferentes taxas de absenteísmo entre os usuários que agendam suas consultas pelo aplicativo Hora Marcada - desenvolvido para a SES-SP - e que são atendidos em unidades da APS em relação àqueles que o fazem direto no balcão da unidade ou tem seu agendamento feito pelas Equipes de Saúde da Família, identificando, assim, a capacidade dessa tecnologia em ser um instrumento de redução da ausência não notificada. Resultados: o aplicativo Hora Marcada é uma ferramenta útil na redução do absenteísmo, uma vez que entre set/2019 e dez/2019 apresentou uma taxa de 20,00% de ausência contra 25,56% das consultas agendadas por outros meios. Além disso, ofereceu uma maior taxa de cancelamento, 34,40% versus 12,78% em 2019 e 25,53% versus 15,53% em 2020. Contudo, em 2020, com o advento da Pandemia do Covid- 19, o desempenho do aplicativo foi inferior, resultando em uma taxa de faltas em suas consultas de 35,32% versus 30,52% do restante dos agendamentos.