Geografia da internacionalização do crime organizado na América Latina: o processo de expansão do Tren de Aragua (2018-2024) - Silva Oppermann, Maria Nilza (2025)
Este trabalho investiga a geografia da internacionalização do Tren de Aragua, organização criminosa transnacional originada nas prisões da Venezuela, com ênfase nos fatores logísticos e tecnológicos que facilitaram sua expansão pelo continente americano, entre os anos de 2018 e 2024. Tendo por base os crimes economicamente motivados, a pesquisa propõe que a crise migratória venezuelana, combinada com a adaptação do Tren de Aragua a mercados ilícitos específicos e o uso estratégico de infraestrutura logística e de comunicação, foi fundamental para sua transnacionalização ao permitir a integração do grupo à cadeia global de criminalidade. Nesse cenário, o fluxo migratório massivo de venezuelanos (2014-2024) criou oportunidades para o grupo estabelecer uma rede criminosa de transporte e tráfico de pessoas. Ao se utilizar do uso de aplicativos de mensagens criptografadas e redes sociais para coordenar operações e recrutar vítimas, o Tren de Aragua se beneficiou da infraestrutura logística regional, como rodovias internacionais e terminais de transporte, para expandir suas atividades criminosas de forma transnacional.