Retroprospectiva: ver de perto a construção dos dias na obra de Fernanda Gomes - Cordeiro, Carolina Gonçalves (2021)
A presente tese mostra o trabalho da artista Fernanda Gomes a partir de uma perspectiva aproximada. O ponto de vista de uma artista que observa outra artista de perto é o eixo central do trabalho. Para melhor compreensão da obra da artista, contextualizo sua produção desde seu período de formação até os dias de hoje e enfatizo como a particularidade de seu processo formativo a afasta de sua geração e a aproxima da geração anterior. Apresento também alguns espaços institucionais nos quais a artista já havia trabalhado, as relações estabelecidas nesses espaços, o comportamento da obra, seja em um projeto de intervenção permanente, seja naquelas guardadas em acervo. Finalmente, relato a experiência de montagem de sua exposição na Pinacoteca de São Paulo em novembro de 2019 que tive a oportunidade de acompanhar diariamente até o momento da abertura.