Obtenção e avaliação da atividade de compostos isolados de Piper em modelos biológicos para o controle da esquistossomose mansônica. - Rapado, Ludmila Nakamura (2012)
A esquistossomose é incidente em países tropicais e subtropicais e o uso de moluscicidas é adequado para prevenir a infecção de pessoas. O objetivo deste estudo foi buscar compostos em Piper ativos em Biomphalaria glabrata e avaliar a atividade esquistossomicida e toxicidade do composto mais ativo. O fracionamento biomonitorado de Piper diospyrifolium resultou no isolamento da flavocavaína A e ácido 4-hidroxi-3-[3,7,11-trimetildodeca-2,6,10-trienil]benzoico. A busca de compostos também foi realizada em amidas e chalconas e dos oito compostos avaliados, quatro foram ativos, sendo a piplartina mais ativa. A piplartina não foi letal a miracídios e cercárias de Schistosoma mansoni e foi tóxica em Daphnia similis e Danio rerio, contudo ainda foi menos tóxica que a niclosamida. Neste estudo, os compostos moluscicidas foram obtidos pelo fracionamento biomonitorado de P. diospyrifolium e pela avaliação da atividade de amidas e chalconas. Ambas as metodologias foram adequadas e a análise de componente principal mostrou ser uma ferramenta viável para a busca de compostos.