Pequena empresa: a base para o desenvolvimento da mineração nacional. - Ferreira, Gilson Ezequiel (1995)
A questão da pequena empresa de mineração é discutida internacionalmente, sendo que no Brasil constatou-se uma carência de estudos sobre essas pequenas unidades de produção. Observou-se notável discrepância e falta de entendimento, tanto por técnicos como por legisladores, na definição de pequena empresa de mineração. Comprovou-se que elas desempenham funções importantes nas economias dos países do primeiro mundo, cumprindo papel destacado na produção de riquezas, na geração de empregos, na arrecadação de impostos e no aumento da eficiência do sistema econômico. A mineração de pequena escala pode pois ter um papel chave na industrialização de países em desenvolvimento particularmente no suprimento de insumos básicos a indústria sem perigo de desnacionalização das riquezas minerais.