Balanço de cascos tipo pesqueiro em mares de través. - Conti, Mardel Bongiovanni de (1990)
Representa-se o movimento de balanço intenso de monocascos pequenos (pesqueiros, rebocadores, etc.) com velocidade de avanço nula, sob a ação de ondas regulares ou irregulares de través, através de um modelo simples, para ser aplicado nas fases iniciais do seu projeto. O problema é formulado em termos de uma equação diferencial de segunda ordem, com amortecimento parabólico e restauração cúbica assimétricos. Estabelecem-se condições suficientes para a existência de soluções estacionárias para excitação regular. Apresentam-se expressões aproximadas para a ressonância principal e para oscilações sub-harnônicas de ordem três, obtidas pelo Método de Krylov e Bogoliubov. Quanto à excitação irregular, a técnica de Roberts, baseada em resultados da equação de Fokker-Planck, é empregada, porém expressando-se os esforços hidrodinâmicos como função da diferença entre os ângulos de balanço e de declividade de ondas.