As licenciaturas no Brasil: um balanço das teses e dissertações dos anos 90 - Romanowski, Joana Paulin (2002)
A pesquisa realiza um balanço das teses e dissertações sobre licenciaturas defendidas nos Programas de Pós-Graduação em Educação no Brasil no período de 1990 a 1998. Trata-se de um estado da arte. Um dos seus objetivos foi compreender como se dá a produção do conhecimento sobre formação inicial do professor, em especial sobre os cursos de licenciatura. Para isto procurou indicar as ênfases e temas abordados nas pesquisas; os referenciais teóricos que subsidiaram as investigações; a relação entre o pesquisador e o curso de licenciatura; as sugestões e proposições apresentadas pelos pesquisadores; as relações entre a pesquisa e a prática pedagógica; as contribuições da pesquisa para mudança e inovações da prática pedagógica; a formação do professor/pesquisador durante a realização da pesquisa e o levantamento dos referenciais teóricos empregados nas pesquisas. Para a realização do estado da arte a base de dados utilizada foi o CD-ROM da Anped. Foram consultadas 39 teses e dissertações e 107 resumos. As pesquisas selecionadas foram obtidas nas bibliotecas dos programas de pós-graduação pelo sistema COMUT. Das inferências realizadas destacam-se: quanto às problemáticas detectadas nos cursos de licenciatura as pesquisas acentuam preocupações em relação à estruturação e aos conflitos existentes nestes cursos como a desarticulação entre a formação e a realidade da escola, entre a formação específica e pedagógica e a desvalorização do professor, analisam as reestruturações curriculares indicando que não têm produzido alterações significativas na formação dos licenciandos e que ocorre uma intensa interferência da legislação educacional na definição da estrutura deste curso; quanto ao estágio e às disciplinas pedagógicas, as pesquisas apontam que na relação teoria e prática não ocorreu a superação das dicotomias existentes. As pesquisas que abordam inovações nos cursos de licenciatura enfatizam: a aprendizagem por mudança conceitual, os processos de relação professor e alunos baseados nos princípios rogerianos e as inovações nos enfoques dos conteúdos de ensino. Evidenciou-se que as pesquisas têm origem na prática docente do pesquisador e que a maioria deles é professor dos cursos de licenciatura, no entanto, nota-se poucas interferências da pesquisa na prática docente. Outro objetivo foi situar os cursos de licenciatura no quadro da expansão do ensino superior no Brasil procurando perceber as problemáticas e implicações decorrentes. Destaca a evolução e os atuais índices de matrícula no ensino superior e evidencia que a atual expansão não tem produzido mudanças nas tendências de décadas anteriores principalmente na predominância da expansão de matrículas nas instituições particulares e número reduzido de licenciandos na área de ciências. Os dados foram obtidos no Censo Escolar disponibilizado pelo Ministério de Educação (MEC). A melhoria da formação de professores constitui um desafio permanente e em especial neste momento em que se apresenta uma nova proposta para os cursos de licenciatura no Brasil exigindo a realização de pesquisas que avaliem estas mudanças.