"Desenvolvimento de aplicações multi-plataformas para dispositivos móveis" - Monteiro, Jane Dirce Alves (2006)
Devido à sua constante evolução, associada ao surgimento contínuo de novas tecnologias, a computação tem se tornado cada vez mais presente no cotidiano das pessoas, sendo utilizada não só no meio acadêmico e corporativo, mas também no entretenimento e no auxílio às atividades pessoais, entre outros. Nesse contexto, vem ocorrendo um grande avanço em termos de redução de custo e de aumento da variedade de dispositivos do tipo Personal Digital Assistants (PDAs). Esse avanço aumenta a demanda por aplicações que explorem esses equipamentos, mas são poucas as ferramentas que auxiliam no desenvolvimento dessas aplicações. O objetivo da presente pesquisa foi investigar o desenvolvimento de aplicações para dispositivos móveis, especificamente para PDAs, com independência de plataforma. A abordagem adotada foi a extensão da ferramenta MCards, um construtor de aplicações para PDAs, com o propósito de permitir a geração de aplicações para dispositivos móveis com a utilização da tecnologia J2ME (Java 2 Micro Edition). Para tanto, foi necessário, inicialmente, um entendimento do protótipo disponível da ferramenta MCards realizado através da aplicação de um processo de Engenharia Reversa na ferramenta MCards, baseando-se no modelo FUSION-RE/I. Foram executadas, também, manutenções na ferramenta com a finalidade de corrigir imperfeições e problemas de execução e de melhorar suas funcionalidades. Após o processo de Engenharia Reversa e manutenção da ferramenta, foi implementado e incorporado à ferramenta MCards o módulo de geração de aplicações J2ME. O módulo de geração de aplicações J2ME transforma a especificação abstrata, gerada pela manipulação do usuário no editor visual da ferramenta MCards, em código para a tecnologia J2ME com a utilização do perfil CDC / Personal Profile, compilando o código gerado para dar origem aos arquivos da aplicação J2ME que serão utilizados para instalação no dispositivo móvel.