Arranjos produtivos locais e impactos no desenvolvimento local: inter-relações entre as dimensões ambiental, cultural, econômica, espacial, institucional, política e social, em arranjos situados no Sudeste e Centro-Oeste brasileiro - Silva, Roseane Grossi (2018)
As aglomerações de empresas têm despertado o interesse de pesquisadores e formuladores de políticas, dadas as suas particularidades, em comparação com os negócios que não se localizam em aglomerações, pois têm havido desempenhos satisfatórios que são obtidos pelas empresas participantes das aglomerações, e desenvolvimento nas localidades em que os aglomerados se instalam. O desenvolvimento local é contribuinte da melhoria da qualidade de vida das regiões, a partir do impacto que é gerado em várias dimensões, quais sejam: espacial, cultural, política, institucional, social, econômica e ambiental. O Arranjo Produtivo Local (APL) é um tipo de aglomerado empresarial que se constitui em um sistema formador de ações coletivas e resultados promissores para determinada região. Assim, é um agente para o desenvolvimento dessa localidade, dada sua capacidade de impactar as dimensões do desenvolvimento local por meio de ações potencializadoras e/ou inibidoras. A proposta deste estudo foi estudar quais, e como, fatores presentes em três arranjos produtivos locais, situados nas regiões Sudeste e Centro-Oeste do Brasil, contribuem ou inibem o desenvolvimento local das regiões em que estão inseridos, a partir das inter-relações entre as dimensões ambiental, cultural, econômica, espacial, institucional, política e social. Os objetivos específicos foram: i) identificar os atores, as dimensões e os fatores presentes nos arranjos produtivos locais, considerando a possível interferência no desenvolvimento local; ii) alocar os fatores conforme as categorias de análise; iii) entender o conjunto dos fatores, das relações e das interações, presentes entre os atores/agentes e as dimensões do desenvolvimento local; iv) compreender os fatores que contribuem para o desenvolvimento local; v) compreender os fatores que inibem o desenvolvimento local. A pesquisa foi de natureza aplicada, abordagem qualitativa e descritiva. A estratégia utilizada para alcançar o objetivo proposto foi o estudo multicasos. As técnicas de coleta de dados foram: entrevistas, observação não participante e análise documental. Para interpretação dos dados foi utilizada a análise de conteúdo a partir das categorias, aspectos: ambientais, culturais, econômicos, espaciais, institucionais, políticos e sociais. Os resultados apontaram que houve desenvolvimento local nos três arranjos estudados, porém com diferenças de impacto entre os fatores formadores de cada dimensão, assim como entre a contribuição de cada dimensão ao desenvolvimento local. Vários fatores apresentaram tanto potencializar quanto inibir o desenvolvimento. Verificou-se que o fator Cooperação, Coletividade é chave para as práticas de desenvolvimento, assim como a dimensão institucional, por ser coordenadora e disseminadora potencial de ações para esse fim. A dimensão econômica ainda é a que mais motiva as ações e estratégias dos arranjos, e a dimensão ambiental tem tido menor motivação, o que tem comprometido, e muito, o desenvolvimento das regiões analisadas. É necessário contemplar visão de maior envolvimento e transformação cultural entre os agentes/atores dos locais. Como sugestões práticas, as políticas (públicas e privadas) devem considerar aspectos imprescindíveis ao desenvolvimento local, quais sejam: a formação da autonomia do arranjo; a flexibilidade quanto as fronteiras espaciais para definição de variados problemas e variadas soluções; a perspectiva de longo prazo; a inovação e o profissionalismo, por uma visão ampla, além da dimensão financeira.