Métodos geoestatísticos no estudo da variabilidade espacial de parâmetros do solo - Ribeiro Junior, Paulo Justiniano (1995)
A variabilidade espacial é característica de muitos fenômenos naturais e, entre eles, incluem-se os atributos físicos do solo. Embora o conhecimento de sua existência deste tipo de variabilidade não seja recente, o tratamento estatístico mais criterioso vêm sendo desenvolvido e utilizado com maior frequência e abrangência apenas nos últimos anos. Isto pode ser atribuído à crescente necessidade de conhecimento mais detalhado da estrutura de dependência espacial em situações onde a suposição de independência comum à diversos procedimentos estatísticos, não explica satisfatoriamente a manifestação do atributo em estudo. O desenvolvimento e disponibilidade de literatura sobre o tema, bem como de recursos computacionais capazes de tratar de forma ágil tais informações, ampliou as possibilidades de tratamento de dados. Além disto, o desenvolvimento de técnicas e instrumentos para medida de atributos diversos, seja no ambiente natural ou em laboratório, permite obter a quantidade de dados exigida por estudos desta natureza. Dentro da modelagem estocástica para tais problemas, situa-se um conjunto de técnicas ao qual convencionou-se chamar Geoestatística. Inicialmente organizada, desenvolvida e voltada para problemas de mineração, foi no decorrer dos últimos anos reconhecida por profissionais das mais diversas áreas como um valioso instrumento para análise de dados espacialmente distribuídos. As ciências do solo passaram então a se valer com frequência dos recursos da Geoestatística. Porém, a compreensão e divulgação destas idéias ainda não se fazem presentes de forma satisfatória nos estudos da área. O desenvolvimento das técnicas não chegou ainda a termo, nem tampouco há consenso definitivo quanto às estratégias mais adequadas de análise. Portanto, muito há ainda a ser desenvolvido, mas é importante que se dê a devida atenção à aplicação e divulgação destas idéias, tomando-as acessíveis aos profissionais que podem utilizá-la. O presente trabalho apresenta e discute alguns conceitos e recursos da Geoestatística. Para isto, mostra o uso das técnicas na análise de dois conjuntos de dados reais, referentes a densidade e umidade de solos. É dada especial atenção à análise descritiva, considerada passo fundamental de um estudo. Além disto, resenha e comenta algumas estratégias de análise que vêm sendo utilizadas por diversos autores. Os resultados mostram a capacidade da Geoestatística em ajudar na compreensão dos fenômenos e de sua estrutura de dependência espacial. As técnicas de análise estatística usuais podem passar a absorver informações da variabilidade espacial a fim de aprimorar suas estimativas. Porém não se pode perder de vista as restrições impostas e as hipóteses assumidas, sob o risco de modelagem incompatível com a realidade dos fatos.