Hospitalidade urbana em grandes cidades. São Paulo em foco - Ferraz, Valeria de Souza (2013)
Este trabalho investiga como qualidades urbanísticas do espaço público relacionadas à diversidade, à permeabilidade, à legibilidade e ao conforto, entendidas como atributos espaciais de hospitalidade urbana, são capazes de evidenciar a condição de cidade hospitaleira, contribuindo para o prolongamento da estadia do visitante e para a qualidade de vida dos moradores. Tem como foco as grandes cidades que, apesar de se constituírem como os locais mais atraentes do planeta, não são necessariamente lugares hospitaleiros e acolhedores. Para tanto, este estudo aplica os atributos espaciais de hospitalidade urbana em três ruas paulistanas que simbolizam momentos distintos de apropriação do espaço público na cidade de São Paulo: Rua São Bento, Avenida Paulista e Avenida Engenheiro Luis Carlos Berrini. Neste percurso discute-se a aproximação entre o conceito da dádiva e da hospitalidade urbana representadas em ações de civilidade e cidadania por parte do anfitrião (o gestor público) e do hóspede (morador e turista), que culminem no reforço do vínculo com o lugar. As contribuições deste trabalho objetivam subsidiar políticas públicas no tocante à qualidade do espaço público e à inclusão da hospitalidade urbana como elemento fundamental da gestão urbana colaborando para transformar as grandes cidades em locais atraentes e acolhedores.