Influência de plantas de cobertura no balanço de água no solo sob rotação de culturas em plantio direto e preparo convencional - Lima, Camila Cassante de (2020)
Foi realizado experimento em um Latossolo Vermelho Distrófico argiloso a muito argiloso no Centro Experimental Central do Instituto Agronômico em Campinas, São Paulo, com o objetivo de avaliar a influência de plantas de cobertura no balanço de água no solo de uma cultura de verão (feijão) e uma cultura de inverno (triticale) sob plantio direto consolidadoe preparo convencional do solo recém mobilizado e avaliar atributos físicos do solo dosdiferentes sistemas de produção agrícola utilizados. O delineamento experimental em blocos casualizados foi composto por três blocos com parcelas subdivididas, sendo o fator da parcela o manejo do solo (plantio direto e preparo convencional) e o fator da subparcela a cobertura do solo (gramínea, leguminosa e pousio). As parcelas experimentais foram instrumentalizadas com tensiômetros às profundidades de 0,70 e 0,90 m. O balanço de água no solo foi realizado em períodos de tempo de aproximadamente 15 dias, num volume de solo delimitado pela superfície do solo a profundidade de 0,80 m, englobando o ciclo do feijão e o ciclo do triticale. Paraestimar a drenagem interna foi calculada diariamente a densidade de fluxo de água naprofundidade considerada, pela equação de Darcy-Buckingham. Para isso foram obtidas curvas de retenção da água no solo e foi medida a condutividade hidráulica em função do conteúdo de água no solo pelo método do perfil instantâneo. A evapotranspiração foi determinada por diferença, como incógnita da equação simplificada do balanço de água no solo. Foram também avaliadas a eficiência do uso da água pelas culturas do feijão e do triticale, os componentes de rendimento destas culturas e a produção de matéria seca das plantas de cobertura. Os atributos físicos do solo avaliados foram: densidade do solo, porosidade, macroporosidade, microporosidade e resistência do solo à penetração das raízes. Os resultados obtidos mostraram que: os resíduos culturais da espécie de leguminosa sobre a superfície do solo no plantio direto promoveu menor densidade do solo e menor resistência do solo à penetração das raízes e maior porosidade total e macroporosidade, indicando melhorias das propriedades físicas do solo em relação à sua incorporação no preparo convencional. Na cultura de verão (feijão), a maior perda de água por drenagem interna ocorreu no preparo convencional sob pousio e a manutenção de resíduos vegetais na superfície do solo não significou aumento de evapotranspitação e de produtividade da cultura. A menor utilização de água em profundidade pela cultura do triticale (ascensão capilar) ocorreu nos tratamentos que utilizaram planta de cobertura gramínea. Maior evapotranspiração e maior produtividade em termos médios, foram encontradas em pousio sob plantio direto e preparo convencional, indicando que o déficit hídrico da estação modifica o balanço de água no solo de culturas de inverno.