Dengue midiática: a construção da doença em um jornal regional da cidade portuária de Santos, São Paulo, Brasil - Lucio, Tais Vargas Freire Martins (2017)
A dengue é a arbovirose urbana mais importante em saúde pública atualmente. A forma mais eficaz de controlar a doença é combatendo o mosquito Aedes aegypti, o vetor do vírus, que, além da dengue, também transmite a febre amarela urbana, a febre chigungunya e o zika. O objetivo geral deste estudo é identificar e analisar as temáticas veiculadas na imprensa escrita sobre a doença dengue na cidade portuária de Santos, no litoral sul do estado de São Paulo. Principal município da Região da Baixada Santista, Santos também abriga o maior porto do país. O objetivo específico deste trabalho é verificar se existem no noticiário informações sobre o controle integrado do mosquito Aedes aegypti, principal forma de controle da doença. De caráter qualitativo, esta tese submeteu o noticiário veiculado pelo jornal A Tribuna, o principal da região, à análise de conteúdo, buscando identificar nas mensagens jornalísticas a abordagem sobre a dengue, no período de 2012 a 2015. A pesquisa se justifica por ser a dengue endêmica na Região da Baixada Santista e pelo fato de os veículos de comunicação de massa exercerem influência na formação de opinião e na disseminação do conhecimento científico de interesse público. Os resultados encontrados na análise quantitativa demonstram maior frequência para os temas relacionados à incidência e à letalidade da dengue. A análise qualitativa dos textos demonstrou que temas relacionados ao controle do mosquito Ae.aegypti foram encontrados, porém não se encontrou notícias sobre o controle biológico, o que indica que o controle integrado do vetor não é abordado pela mídia. Este estudo propõe uma reflexão sobre o papel da mídia como agente propagador de informação geral e em saúde, postulando que a informação sobre dengue deve atingir a população de forma que ela se mobilize e atue como agente cuidador de sua própria saúde e da saúde do ambiente em que vive, como forma de eliminação da doença na região