Impacto de medidas de prevenção de agravos produzidos por animais da espécie canina, em carteiros da Empresa de Correios e Telégrafos do Estado de São Paulo, no período de 2000 a 2004 - Reichmann, Maria de Lourdes Aguiar Bonadia (2007)
No período de 1999 a 2004, um programa de prevenção de ataques de cães foi desenvolvido pela Empresa de Correios e Telégrafos, na Região Metropolitana de São Paulo, devido à situação rotineira de risco a que eram expostos os funcionários da empresa que prestam serviços domiciliares. No período de 2000 a 2004, avaliou-se o impacto das medidas de prevenção de lesões produzidas por animais da espécie canina utilizando notificações elaboradas pelos carterios, registros e providências adotadas. A análise estatística paramétrica utilizou o programa SPSS 15.0 for Windows. O número de acidentes notificados na série histórica apresentou uma correlação positiva com as medianas. Quando comparado o ano de 2004 com o ano de 2000, houve o incremento de 48,65% das notificações de acidentes recebidas. O número de dias perdidos, devido aos acidentes notificados, apresentou decréscimo constante entre os anos de 2001 e 2004. A diminuição entre o ínicio da série e o final foi de 8%, embora a comparação dos anos de 2001, 2002 e 2003 com 2000 tenha apresentado aumentos de 28,01%, 20,37% e 8,66%, respectivamente. O Índice de Avaliação de Gravidade apresentou uma uma correlação positiva com as medianas, nos anos de 2000 a 2004. Quando comparados os anos de 2000 e 2004, a redução do IAG foi de 62,50%. Os resultados obtidos demonstraram que (1) a utilização de informações de uso restrito às esferas administrativas e operacionais do trabalho permitiu a expanção de conhecimentos, a caracterização da propriedade dos dados coletados e a comprovação da qualidade da gestão que busca aperfeiçoamentos e inovações; (2) o estabelecimento de metodologia de distinção das causas externas de acidentes de trabalho permitiu a identificação de acidentes do trabalho produzidos por animais da espécie canina em carteiros evidenciando a magnitude dos danos e (3) a redução específica de acidentes produzidos por animais da espécie canina em carteiros comprovou a eficácia de medidas preventivas recomendadas.