Comportamento de pesos e valores de cargas no corredor São Paulo - Buenos Aires - Sant'Anna, José Alex (1997)
Este trabalho expõe resultados obtidos durante as atividades de uma tentativa para mostrar que \"nos estudos e projetos sobre transportes, no Cone Sul (parte do continente sul-americano abaixo da linha do equador), o aumento do valor agregado aos produtos transportados pode reduzir a expectativa de crescimento da demanda por transporte\". Para isso apreciaram-se conseqüências de avaliação de projetos de transportes depois de implantação de obras e serviços, comentaram-se conceitos e relações sobre infraestrutura de transportes, renda de região, custos de transporte e preço de produtos, logística e armazenagem. Também introduziram-se conceitos e processos para estudo de variação de valores de elementos de séries temporais, o modelo A RIMA. Relatam-se dados sobre a caracterização do Cone Sul, e, a natureza da demanda, configuração de infra-estrutura e listagem de projetos sobre os equipamentos para transporte na região. Expõe-se que entrevistas a técnicos e dirigentes de órgãos de gerência da infraestrutura de transporte no Cone Sul indicam que a análise de regressão é o processo mais comum para estudo de pesos e valores de transporte - e, que entre Brasil e Argentina a qualidade das estimativas é ruim. Conceitos sobre séries temporais foram aplicados a informações sobre a área de influência do Corredor São Paulo - Buenos Aires para mostrar que a relação peso por valor transportado por ano no comércio entre o Brasil e a Argentina pode ser estudada pelo modelo ARIMA - é decrescente ao longo do tempo e mostra o aumento do valor agregado e a redução da expectativa de crescimento da demanda, representada pelo peso transportado através desse eixo.