Viagem ao céu, de Monteiro Lobato: notas sobre a filologia autoral - Vieira, Deborah Quintal (2023)
Esta dissertação tem como objetivo investigar as etapas de gênese e estabelecimento da obra Viagem ao céu, de Monteiro Lobato, com a finalidade de identificar, descrever e analisar as alterações atribuídas ao autor ao longo dos anos. O corpus é constituído por 10 testemunhos, publicados entre 1932 e 1948. Partindo dos princípios norteadores da Crítica Genética e da Filologia do Autor, realizam-se, portanto, a recensão de testemunhos e o exame das variantes textuais encontradas. Realiza-se, também, a descrição dos testemunhos de acordo com as determinações da Bibliografia Material. Ao examinar as lições variantes de cada testemunho do texto, foi possível identificar alguns padrões, relacionados à sua classificação e à sua frequência. Identificam-se casos de variação por adição, alteração de ordem, omissão e substituição, além de mudanças na paragrafação e reelaboração textual