Desenvolvimento de um programa digital de exercícios físicos para pacientes na fase inicial da psicose e seus familiares - Galeti, Adonis Oficiati de Carnevale (2023)
Programas de intervenção, voltados aos transtornos psicóticos, têm investido em melhorar a qualidade do cuidado ofertado aos jovens na fase inicial da psicose, na tentativa de garantir um melhor prognóstico. Assim, a prática de exercícios físicos tem sido incentivada e elencada como estratégia essencial para o processo de recovery. Porém, alguns desafios têm sido identificados para a prática de exercício físico por esses indivíduos como, principalmente, a falta de motivação e o engajamento. Desse modo, faz-se fundamental a elaboração de programas de exercícios físicos que incorporem estratégias para o enfrentamento destes desafios. O presente estudo teve como objetivo desenvolver um programa de exercícios físicos digital para indivíduos na fase inicial da psicose e seus familiares. Assim, o estudo metodológico qualitativo realizado considerou as recomendações para o primeiro estágio, desenvolvimento, da versão revisada do Criteria for Reporting the Development and Evaluation of Complex Interventions in healthcare (CReDECI2) e, para auxiliar na descrição de todos os componentes da intervenção, foi adotado os 16 itens aprovados pelo Consensus on Exercise Reporting Template (CERT). O programa foi desenvolvido por um profissional de educação física em parceria com docentes e profissionais da saúde, especialistas em saúde mental. Os resultados descreveram o desenvolvimento do Mental Move - vinculado ao Centro de Ciência, Cuidado e Apoio na Psicose (CiCAP) que propõe uma intervenção combinada com sessões de treino disponíveis no formato digital para indivíduos na fase inicial da psicose e seus familiares. Para auxiliar nas orientações e na motivação para realização do programa foram elaborados um manual em formato de ebook e outros materiais de apoio. Todo o conteúdo do programa foi inserido em uma Plataforma digital que confere acesso livre aos participantes. O programa incorporou estratégias para motivar o público-alvo para iniciar a prática de exercício físico em sua rotina semanal; ser de fácil execução; podendo ser realizado de forma individual, ou com a presença de um familiar ou grupo; ser gerenciado pelos participantes e/ou ao mesmo tempo por profissionais de saúde de forma indireta ou direta; ser de fácil acesso; ser viável para ser oferecido em diferentes cenários, como o domicílio, serviços de saúde, entre outros; e com baixo custo financeiro. Outros estudos serão necessários para que sejam percorridas as etapas de validação e avaliação previstas para a sua disponibilização. Espera-se que programas desta natureza possam ser incorporados às ações de cuidado em saúde mental pelos profissionais de saúde e contribuir para a promoção de saúde mental e melhora da qualidade de vida dos indivíduos na fase inicial da psicose e seus familiares.