Desenvolvimento da folha e axila foliar em Portulacaceae e Talinaceae: homologias primárias no clado ACPT - Lopes Filho, José Hernandes (2010)
Trabalhos recentes vêm tentando resolver as relações filogenéticas na subordem Portulacineae. A família Portulacaceae, como tradicionalmente circunscrita, não constituía um grupo monofilético e recentemente foi desmembrada em diversas famílias menores. Algumas destas famílias, juntamente à família Cactaceae, formam o clado ACPT (Anacampsetotaceae, Cactaceae, Portulacaceae e Talinaceae), sustentado principalmente por dados moleculares, sendo poucos os caracteres morfológicos e anatômicos reconhecidos como sinapomorfias. A presente dissertação teve como objetivo documentar a anatomia e o desenvolvimento de folhas e da região da axila foliar em espécies de Portulacaceae e Talinaceae, discutindo os resultados com a literatura existente para outros grupos do clado ACPT. Técnicas usuais em anatomia vegetal foram usadas para analisar folhas e regiões nodais do ápice e base do caule. Como principais resultados, pudemos observar diversos caracteres presentes na região da axila foliar que representam homologias primárias dentro do clado ACPT. Além disso, descrevemos diferentes padrões de desenvolvimento foliar, relacionados especialmente com a atividade do meristema marginal, levando a diferentes morfologias foliares. Acreditamos que os dados aqui obtidos sejam relevantes para uma melhor compreensão da evolução das diferentes linhagens do clado ACPT, e que futuros estudos, abordando outros grupos com maiores detalhes, poderão testar estas hipóteses de homologias primárias aqui propostas.