Gestantes em Cruzeiro do Sul, Acre: características demográficas e socioeconômicas, ocorrência e fatores associados aos distúrbios hipertensivos na gravidez - Damasceno, Ana Alice de Araújo (2022)
Introdução: A gravidez é um período de várias alterações fisiológicas, anatômicas, psicológicas e sociais na vida da mulher. As gestantes e seus bebês necessitam de cuidados específicos. A assistência adequada à saúde durante o período de gestacional é essencial para a prevenção ou diminuição dos agravos a saúde materno-infantil. Objetivos: a) Identificar as evidências disponíveis na literatura sobre o papel da enfermagem na assistência as gestantes com síndromes hipertensivas na gestação (Artigo 1); b) Analisar a concordância entre dados de peso pré-gestacional, peso na gravidez, altura e pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD) registradas tanto na caderneta da gestante quanto nas informações obtidas no estudo longitudinal MINA-Brasil (Artigo 2); c) Investigar a ocorrência e fatores associados aos distúrbios hipertensivos na gravidez (DHG) e complicações neonatais no município de Cruzeiro do Sul, Acre (Artigo 3); d) Investigar as características socioeconômicas e obstétricas de parturientes adolescentes e suas complicações sobre a saúde materna e neonatal entre participantes da coorte de nascimentos MINA-Brasil (Artigo 4). Método: Trata-se de análise de dados da linha de base do estudo MINA-Brasil. Entre fevereiro de 2015 e maio de 2016, gestantes inscritas no pré-natal da área urbana foram rastreadas e duas avaliações foram realizadas: 1ª avaliação no segundo trimestre e a 2ª avaliação no terceiro trimestre de gravidez. Informações sobre condições socioeconômicas e demográficas, histórico de saúde e estilo de vida e medidas antropométricas foram obtidas pela equipe de pesquisa. Posteriormente, entre julho de 2015 e junho de 2016, foi realizado registro diário das internações para parto na única maternidade do município, dando início a coorte de nascimento de base populacional do estudo MINA-Brasil. As análises utilizadas neste estudo incluíram uma análise integrativa da literatura (Artigo 1), análise de concordância entre as medidas antropométricas e de pressão arterial registradas na caderneta da gestante e aferidas pela equipe do estudo MINA-Brasil (Artigo 2). Também foram utilizados modelos de regressão múltiplos de Poisson com variância robusta para avaliar os fatores associados aos distúrbios hipertensivos no parto (Artigo 3) e os fatores associados a parturientes adolescentes (Artigo 4). O nível de significância estatística adotado nas análises foi p <0,05. Resultados: No Artigo 1, ao todo, 13 estudos foram selecionados para a análise, divididos em 3 categorias: 1. O conhecimento dos profissionais de enfermagem sobre as síndromes hipertensivas na gestação; 2. Os cuidados de enfermagem à gestante com síndromes hipertensivas na gestação e seus neonatos; 3. A sistematização da assistência em enfermagem no cuidado as síndromes hipertensivas na gestação. No Artigo 2, foram analisados dados de 428 gestantes. Houve concordância moderada entre as informações para o peso pré-gestacional autorreferido (0,935) e altura (0,913), e concordância substancial para o peso da gestante no segundo (0,993) e terceiro (0,988) trimestres de gestação. Verificou-se baixa concordância da PAS e PAD no segundo (PAS=0,447; PAD=0,409) e terceiro (PAS=0,436; PAD=0,332) trimestres gestacionais. No Artigo 3 (n=1521), a prevalência de DHG foi de 11,0% (IC 95%: 9,5-12,7). Os fatores associados à prevalência de DHG foram idade materna ≥ 35 anos (RP: 1,9; IC 95%: 1,3-3,0), ser primigesta (RP: 2,0; IC 95%: 1,5-2,7), obesidade pré-gestacional (RP: 2,7; IC 95%: 1,9-4,0), maior ganho de peso gestacional (RP do quartil mais alto: 2,5; IC 95%: 1,6-3,8), hipertensão crônica (RP: 3,6; IC 95%: 2,7-4,9) e parto cesáreo (RP: 1,8; IC 95%: 1,6-2,0) e prematuridade (RP: 2,0; IC 95%: 1,3-3,2). No Artigo 4, entre as puérperas estudadas (n=1525), 26,2% (IC95%: 24,0-28,4) eram adolescentes. Quando comparadas com as parturientes adultas, os fatores associados à maior prevalência de parto na adolescência foram ter 9 anos ou menos de estudo (RPaj:1,36; IC95%: 1,14-1,61), pertencer aos menores quartis do índice de riqueza (1° quartil: RPaj:1,40; IC95%: 1,08-1,80) (2° quartil: RPaj:1,37; IC95%: 1,08-1,74), ser primigesta (RPaj:3,69; IC95%: 2,98-4,57), apresentar baixo IMC pré-gestacional (RPaj:1,28; IC95%: 1,04-1,57), infecção urinária na gravidez (RPaj:1,25; IC95%: 1,07-1,46) e menos de 6 consultas de pré-natal (RPaj:1,42; IC95%: 1,21-1,66). Conclusões: Nossos resultados reforçam a importância de conhecer as características das gestantes e seus neonatos e os desfechos adversos que afetam sua saúde na Amazônia Ocidental Brasileira. Esses resultados poderão contribuir para o planejamento e melhoria de programas de assistência à saúde materno-infantil nos mais diversos níveis de atenção, configurando-se em uma ferramenta importante, baseada em evidencias cientificas, que abrange várias reflexões sobre a saúde materna e neonatal.