Instituições de ensino superior : como o tema drogas é abordado pelos projetos institucionais - Tamosauskas, Márcia Rodrigues Garcia (2014)
O presente estudo se propõe a Identificar o número de Instituições de Ensino Superior (IES) que desenvolvem programas relacionados ao tema drogas nas áreas de ensino, prevenção e assistência e descrever o perfil de seus programas, além de conhecer como os alunos percebem a existência de ações de apoio à saúde, informações e ajuda sobre o consumo de drogas. Participaram do estudo 100 Instituições de Ensino Superior, localizadas nas 27 capitais dos estados brasileiros. Os alunos foram selecionados por sorteio sistemático das classes em cada instituição. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizados: pesquisa aos sites institucionais, questionário estruturado respondido pelos alunos, questionário semiestruturado respondido pela instituição e analise qualitativa pela técnica de análise de conteúdo dos programas. Apesar da maioria dos estudantes saber da existência de serviços atendimento de saúde direcionados aos alunos, poucos utilizam o serviço, enquanto 71% dos alunos referem não ter recebido informações referentes ao uso de drogas e seu impacto na saúde em sua escola, no último ano. Das 100 IES, 82 instituições responderam ao questionário e destas, 32,9% (27 instituições) informam a existência de programas de prevenção, assistência ou orientação ao uso de álcool, tabaco ou outras drogas. Dos 27 programas, 51,9% fazem parte do projeto pedagógico institucional. As ações incluem prevenção 81,5% (22 em 27) associada a atividades de orientação (44,4%) e/ou assistência (48,1%). Os núcleos de apoio psicopedagógico existem em mais de metade nas instituições que têm programas relacionados ao uso de drogas. Foram analisados 18 programas, todos atuam na área da prevenção, mas são muito diversificados em abrangência, população alvo e atividades planejadas. Conclusões: No Brasil não é uma exigência legal a existência de projetos que tenham esse foco. A porcentagem de escolas com programas é pequena e deve ser estimulada a criação de programação de orientação para álcool, tabaco e outras drogas. Uma avaliação sistematizada interna e externa dos programas é necessária para identificar resultados efetivos, e para isso devem atuar em múltiplas frentes com uma participação ampliada do corpo diretivo, estudantes, docentes, funcionários e membros da comunidade. Além de fornecer informações, os programas devem ter por objetivo contribuir para mudar as atitudes e comportamentos