Avaliação e monitoração do desgaste de ferramentas no processo de furação. - Capuano, Marcelo Neublum (2004)
Este trabalho tem como objetivo avaliar as variáveis intrínsecas ao processo de usinagem de furação no aço ABNT 1020 e as interações na vida da ferramenta com insertos de metal duro. Nesta pesquisa serão medidos os esforços de avanço e o momento torsor, a tensão e a corrente de entrada na máquina e a temperatura em cada inserto de corte. Como resultado desta pesquisa espera-se detectar as interações entre os parâmetros analisados nos ensaios e as possíveis correlações entre estes parâmetros e a qualidade dos furos gerados. Estes resultados, servirão de base para comprovar que o fim da vida da ferramenta, poderá ser detectado com precisão antes do seu colapso, o que muitas vezes provoca a perda da peça que está sendo usinada.