O papel dos programas habitacionais públicos na expansão das periferias em cidades médias. Custos financeiros e sociais das práticas recentes em Ponta Grossa (PR) - Larocca Junior, Joel (2020)
Esta tese examina os efeitos da desmesurada expansão das periferias das cidades médias brasileiras, com ênfase nas do estado do Paraná e, dentre estas, na cidade de Ponta Grossa. O crescimento descontrolado da malha urbana tem sido causado pela localização, sistematicamente distante do centro, dos empreendimentos de habitação social, tanto aqueles de iniciativa pública quanto os orientados pelo mercado, como as iniciativas do programa Minha Casa Minha Vida, que são examinadas em sua primeira etapa, de 2009 a 2014. O espalhamento urbano, que resulta em grandes comprimentos de redes de infraestrutura, trajetos dos serviços públicos urbanos e baixa demanda dos equipamentos - tudo isso expresso sucintamente por baixa densidade urbana - implica em elevado dispêndio financeiro para os governos locais. Estes, pressionados para implantar e para manter os mecanismos urbanos, acabam com poucos recursos para cumprir com suas obrigações sociais, como proporcionar educação básica, saúde pública e espaços de lazer e, com isso, vai prejudicar as gerações futuras, inclusive em sua empregabilidade.