Adolescentes de um núcleo de assistência psicossocial: do conhecimento de seu universo à intervenção para promoção de desenvolvimento - Ponciano, Fabiola Perri Venturini (2009)
VENTURINI, F. P. Adolescentes de um núcleo de assistência psicossocial: do conhecimento de seu universo à intervenção para a promoção de desenvolvimento. 224 f. Tese (Doutorado) Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, 2009. Estudar a fase da vida denominada adolescência tem se mostrado de grande relevância, sobretudo diante da necessidade de estabelecer programas que visem à promoção do desenvolvimento saudável, sendo fundamental que se possam obter informações diretamente das populações frente às quais se pretende atuar. Nessa direção, o objetivo desse trabalho foi conhecer o universo de adolescentes que freqüentavam um Núcleo de Assistência Psicossocial em um bairro popular de Ribeirão Preto - SP, propor e implementar intervenção voltada para promoção de seu desenvolvimento. A pesquisa constituiu-se em um estudo transversal, qualitativo, desenvolvido na modalidade de uma investigação-ação e que foi planejada a partir do Modelo Bioecológico do Desenvolvimento Humano, que enfatiza a necessidade do estudo do desenvolvimento no contexto. O trabalho foi constituído de duas fases. A fase 1 teve por objetivo a investigação de como são percebidos os contextos de convivência, sendo eles: família, escola, amizades, bairro em que moram e o núcleo. Esta etapa da pesquisa visou também fazer um levantamento de necessidades a partir da ótica do próprio adolescente. Participaram 32 adolescentes de ambos os sexos, com idade entre 11 e 15 anos, que freqüentam o referido núcleo no período contrário ao da escola. Os instrumentos para a coleta de dados foram: 1) Questionário Pré-A, que visa avaliar as percepções sobre família, escola e amizades, e 2) entrevista semi-estruturada sobre os temas investigados pelo Pré-A, acrescentando-se as percepções sobre o bairro e o núcleo. Os resultados mostraram que a percepção desses ambientes é de maneira geral positiva. Um dado que se mostrou relevante foram os relatos de incômodo com as brigas e com os comportamentos dos colegas; além de uma visão negativa dos conflitos presenciados em casa. Quanto ao núcleo, consideram que promove mudanças nos comportamentos e cotidiano, mostrando que, para eles, esse espaço tem uma função positiva. Considerando-se os resultados obtidos foi planejada a intervenção (fase 2) que focalizou duas questões: a sexualidade na adolescência e o relacionamento entre pares. Nessa fase foram realizados encontros semanais com 15 adolescentes que participaram da fase 1. Os encontros foram caracterizados pelo estímulo a participação ativa dos adolescentes, pela proposta de uma interação positiva com e entre eles e pela valorização das características positivas dos participantes. A coleta de dados deu-se a partir de: 1) observação, 2) diário de campo, 3) preenchimento da Ficha de Avaliação pelos adolescentes a cada encontro e 4) uma entrevista final com os participantes. Os resultados apontaram a melhora do relacionamento entre os adolescentes e a valorização das informações adquiridas sobre adolescência e sexualidade. A partir da análise dos resultados considerou-se que pesquisas nessa perspectiva, utilizando a interação positiva como instrumento de intervenção e partindo-se das necessidades e potencialidades dos participantes, podem auxiliar na implementação de intervenções mais eficazes além de possibilitar que os indivíduos se tornem mais cientes e possam se apropriar de suas competências.