Estudo sobre a emergência de padrões de estrutura organizacional em empresas atuantes no Brasil: uma abordagem baseada na teoria da complexidade e do caos - Oliveira, Jefferson Freitas Amancio de (2013)
A proposta da tese é contribuir para um melhor entendimento das organizações por meio da utilização de conceitos da teoria da Complexidade e Caos. Entendendo a organização como um sistema adaptativo complexo, busca-se, através de aspectos relacionados à conectividade, interdependência e diversidade, a identificação de padrões de estrutura organizacional em empresas brasileiras. Foi realizada uma pesquisa exploratória a partir de bases de dados de 417 empresas, 118 mil de seus funcionários, de 22 setores de atividades diferentes que se candidatam ao prêmio de \"Melhores Empresas para se Trabalhar\", organizado pela FIA - Fundação Instituto de Administração e Você S/A. Para análise foram utilizadas técnicas diversas de mineração de dados, de escalonamento multidimensional e desenvolvidos algoritmos para o delineamento de formações gráficas da amplitude de controle e rotinas para análise da estrutura de tarefas e da tensão adaptativa entre objetivos individuais e da organização. Os resultados da pesquisa revelaram que foram identificados padrões relacionados à conectividade e interdependência interna. Especificamente, observou-se também que fatores como a amplitude de controle e tensão adaptativa entre objetivos pessoais e organizacionais também manifestaram a emergência de padrões estruturais, independente do setor de atividade.