Uso de extratos vegetais como promotores do crescimento em frangos de corte - Barreto, Marina Sígolo Rodrigues (2007)
Nas últimas décadas, a produção de carne de frango vem se intensificando por expressivos avanços tecnológicos. Nutricionalmente, os promotores de crescimento antimicrobianos (antibióticos e quimioterápicos) foram essenciais, beneficiando o desempenho e a eficiência alimentar, quando utilizados como aditivos nas dietas, em doses subterapêuticas. Apesar da comprovada contribuição no desempenho das aves, os antibióticos promotores de crescimento passaram a ser vistos como fatores de risco para a saúde humana, devido ao potencial desenvolvimento da resistência bacteriana cruzada em humanos. Recentemente, têm sido desenvolvidas diversas alternativas aos antibióticos promotores de crescimento, incluindo probióticos, prebióticos, ácidos orgânicos, enzimas e extratos vegetais. Seguindo essa tendência, este estudo teve o objetivo de avaliar a eficácia do uso de extratos vegetais como alternativas aos antimicrobianos promotores de crescimento em dietas de frangos de corte. Foram realizados dois experimentos com frangos de corte para avaliar os efeitos de diferentes extratos vegetais no desempenho, na energia metabolizável da dieta e na morfometria dos órgãos. O experimento de desempenho envolveu 1200 frangos de corte machos criados em galpão experimental no período de 1 a 42 dias de idade, separados em grupos de 40 aves por boxe. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, sendo seis tratamentos e cinco repetições. O ensaio de metabolismo contou com 96 frangos machos em crescimento alojados em gaiolas metabólicas para coleta total de excretas, foram seis tratamentos e quatro repetições em delineamento interiramente casualizado. Ambos os experimentos receberam os mesmos tratamentos: dieta controle (DC); DC + 10 ppm de Avilamicina; DC + 1000 ppm de extrato de orégano; DC + 1000 ppm de extrato de cravo; DC + 1000 ppm de extrato de canela e DC + 1000 ppm de extrato de pimenta vermelha. Os produtos à base de extratos vegetais consistiram de microencapsulados contendo 20% do óleo essencial. As variáveis determinadas foram: peso vivo, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, mortalidade, energia metabolizável aparente (EMAn) das dietas e peso relativo dos órgãos. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey. Não foi possível observar diferenças significativas (P>0.05) entre os tratamentos propostos para as variáveis de desempenho analisadas em todo o período de criação das aves. Da mesma maneira, a suplementação dos extratos nas dietas não interferiu (P>0.05) nos valores de EMAn das mesmas. A morfometria dos órgãos, em geral, também não foi alterada pela utilização dos extratos vegetais. Pôde ser observado que, os animais que receberam ração controle apresentaram maior peso relativo do fígado em relação aos demais tratamentos, diferindo significativamente (P<0.05) das aves alimentadas com a dieta suplementada com extrato de pimenta, que foi o menor valor observado.