Adaptação cultural e validação do herth hope index para a lingua portuguesa: estudo em pacientes com doença crônica - Sartore, Alessandra Cristina (2007)
O enfrentamento do processo do adoecer é mais adequado quando os pacientes possuem esperança. É a esperança na recuperação da saúde que leva o paciente a enfrentar todas as adversidades decorrentes do adoecimento e do tratamento. A avaliação da esperança proporciona a implementação de intervenções que estimulam esperança em pacientes em cuidados paliativos e seus familiares. Diante da inexistência de um instrumento validado no Brasil para medir esse construto, optou-se pela realização da adaptação e validação do Herth Hope Index. Era também nossa intenção comparar o sentimento de esperança entre pessoas sadias, doentes com câncer e de doentes com outra doença crônica com características diferentes, como o diabetes. O estudo teve como objetivos fazer a adaptação cultural e a validação do instrumento Herth Hope Index, comparar os escores de esperança entre pacientes oncológicos, diabéticos e acompanhantes, analisar as relações entre o nível de esperança da amostra com as variáveis sócio-demográficas e analisar as relações entre o nível de esperança nos dois grupos de pacientes com variáveis clínicas de interesse. A adaptação cultural e validação do Hert Hope Index foram realizadas conforme o método preconizado pela literatura. A amostra foi composta por 131 indivíduos, divididos em 3 grupos. Os resultados obtidos demonstram que em relação às propriedades psicométricas, o instrumento apresentou um valor de alpha de Cronbach de 0.834 para a escala total. O teste-reteste conferiu a reprodutibilidade do instrumento. A validade de construto foi confirmada por meio da validade convergente que demonstrou correlação estatisticamente significativa entre a Escala de Esperança de Herth (denominação da versão brasileira) e a Escala de Auto-Estima de Rosenberg, e da validade divergente que também evidenciou correlação significante entre a Escala de Esperança de Herth e o Inventário de Depressão de Beck. A análise fatorial pelo método dos componentes principais não confirmou os três fatores da escala original confirmou apenas que existem três fatores, mas com composição diferente dos itens em relação à escala original. O nível de esperança nos três grupos foi elevado e não houve diferença estatística entre eles. A comparação entre o nível de esperança e as variáveis sócio-demográficas na amostra estudada não apresentou diferença estatisticamente significativa. O nível de esperança não foi relacionado com a dor e tipo de tumor nos pacientes oncológicos e nem com o tratamento ou coexistência de hipertensão arterial nos diabéticos. As propriedades psicométricas do instrumento foram demonstradas e, portanto ele pode ser utilizado para mensurar a esperança na população brasileira. Considera-se importante que a Escala de Esperança de Herth continue a ser testada quanto à sua confiabilidade e validade em diferentes contextos sócio-culturais da realidade brasileira