Os Pataxó Hã hã hãe e o problema da diferença - Pedreira, Hugo Prudente da Silva (2016)
Esta dissertação, de cunho fundamentalmente etnográfico, explora o problema da diferença, tal como definida pelos Pataxó Hã hã hãe. O ponto de partida são as diferenças de sangue que as famílias ou etnias reconhecem entre si e o processo de mistura que conduz um movimento, nunca acabado, de tornar-se uma parentagem só. A persistência das distinções entre as famílias remete às narrativas sobre o passado, entre índios vindos do mato e índios vindos de fora. Elas apontam o processo que transformou povos de origens diversas em parentes e nos reportam o perigo da metamorfose. Neutralizar o devir-outro dos antigos, dos bravos, é a condição do parentesco. Sob a temível diferença do Estado e dos contrários, os índios souberam combinar suas diferenças e fazerem-se parentes. O problema da relação na distância também é um tema recorrente das narrativas dos Pataxó Hã hã hãe, que por longo tempo viveram esparramados, longe de suas terras e dispersos. A habilidade da visão, os sonhos e as viagens noturnas do anjo de guarda demarcam uma série de dispositivos acionados na relação com os parentes que estão longe, inclusive os mortos. Este trabalho segue as figuras do outro e as formas da relação Pataxó Hã hã hãe.