Local, taxa e extensão da digestão de nutrientes em rações para vacas leiteiras com base em capim elefante (Pennisetum purpureum, Schum cv cameron) suplementadas com fontes e níveis de energia e proteína - Lima, Laísse Garcia de (2000)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes formas de processamento de milho, níveis de inclusão na dieta e fontes de proteína sobre a digestibilidade dos nutrientes na dieta, parâmetros de fermentação ruminal, bem como o desempenho de vacas leiteiras. Foram utilizadas cinco vacas holandesas em lactação, distribuídas ao acaso em um delineamento experimental do tipo quadrado latino 5 x 5. Os tratamentos utilizados foram: 1) silagem de milho, farelo de soja e milho moído (quirera fino) em nível alto; 2) capim elefante, farelo de soja, milho moído em nível alto; 3) capim elefante, farelo de soja, milho moído em nível baixo; 4) capim elefante, farejo de soja, milho floculado (360 g.L-1) em nível alto;5) capim elefante, farinha de peixe, milho floculado em nível alto. Houve menor consumo de matéria seca, produção e quantidade de proteína no leite para o tratamento com baixo nível de concentrado (P<0,05). Alterações nos níveis de gordura no leite foram observados para variações no nível e fonte de concentrado. Foi observado tendência de efeito positivo na floculação de grãos de milho sobre a digestibilidade de MS (P= 0,16) e MO (P=0,18). O tratamento com alto nível de concentrado apresentou maior quantidade de FDN digerida no rúmen e tendência de efeito positivo para o milho moído (P=0,13) e alto nível de concentrado na dieta (P=0,09). A inclusão de farinha de peixe na dieta reduziu a degradação de proteína no rúmen (P<0,05). As dietas com milho floculado apresentaram maiores porcentagens de degradabilidade ruminal de amido. O baixo nível de concentrado na dieta reduziu a concentração molar de butirato e aumentou amônia ruminar (P<0,05). A inclusão de milho floculado aumentou a concentração molar de acetato, propionato, butirato e AGV total, além de causar redução na relação acetato: propionato e na concentração de amônia ruminal. A utilização de farinha de peixe aumentou a relação acetato: propionato devido à redução na concentração molar de propionato, reduziu o valor de pH ruminal e apresentou tendência de redução na concentração de amônia ruminal (P=0,06) e AGV total (P=0,14). Não houve efeito dos tratamentos sobrea degradabilidade efetiva da MS do capim elefante (P<0,05). A dieta com farinha de peixe apresentou menor degradação potencial (P<0,05). Os tratamentos não influenciaram a degradabilidade potencial e efetiva de FDN e FDA do capim elefante(P<0,05). A dieta contendo capim elefante, milho floculado e farelo de soja em alto nível foi a que mais se aproximou da dieta de silagem de milho nos diversos parâmetros avaliados. A fonte de PNDR não apresentou vantagens em relação à fonte convencional de proteína. O fornecimento de baixo nível de concentrado não supriu as deficiências energéticas do capim elefante. A maior eficiência de produção de vacas leiteiras recebendo rações com base em capim elefante simulando pastejo foi observada quando energia estava disponível no rúmen, seja através do processamento ou da maior inclusão de concentrado na dieta