O uso estratégico da linguagem contábil em mídias corporativas durante a recuperação judicial da Oi S.A. - Nascimento, Letícia Maria Faleiro (2023)
O estudo explora como gestores construíram e usaram a linguagem contábil divulgada em documentos e comunicados corporativos no decorrer do processo de recuperação judicial da Oi S.A. O objetivo da pesquisa foi entender como as ferramentas linguísticas, narrativas e discursos contábeis, que permeiam as mídias corporativas, foram arquitetados de forma a viabilizar que gestores alcançassem objetivos específicos no decorrer da recuperação judicial da Oi S.A. Foram realizados dois estudos distintos, um interpretativo e outro crítico, delineados em forma de artigos, que tiveram como método análise retórica e Análise Crítica do Discurso, respectivamente, sendo que, no primeiro artigo, a técnica de análise empregada é a close reading e, no segundo, o quadro tridimensional de Fairclough. A pesquisa expôs a linguagem contábil sendo construída e moldada de forma a possibilitar que atores organizacionais direcionem, atenuem e legitimem eventos, ações e situações. Os resultados apresentados revelaram os aspectos não técnicos da linguagem contábil, alertando sobre o caráter desinformativo e tendencioso dos relatórios financeiros e comunicados corporativos que viabilizaram que gestores se esquivassem de responsabilidade e desviassem a atenção dos usuários quanto aos infortúnios ocorridos durante o processo da recuperação judicial.