Estudos sôbre a nutrição mineral do abacaxizeiro (Ananas sativus, Schult) - Arzolla, Sylvio (1961)
O presente trabalho se refere aos primeiros resultados dos estudos que estamos realizando sôbre a nutrição mineral do abacaxizeiro (Ananas, sativus1 Schult, var. Pérola) e consta de duas partes: a primeira se relaeiona com um ensaio efetuado em vasos com areia lavada e soluções nutritiva, carentes ou não de um dos macronutrientes; a segunda, se refere a um ensaio de adubação realizado em condções de campo, em que é empregado o método da diagnose foliar. 1. Ensaio em solução nutritiva, em condições controladas. Mudas de abacaxizeiro foram cultivadas em vasos com areia e solução nutritiva completa e macronutrientes N, P, K, Ca, Mg e S, a fim de se obter informações preliminares a respeito de: sintomas de definicência de macronutrientes, níveis dos mesmos nas fôlhas, efeitos na produção e em algumas características das plantas e dos frutos. a) Foram observados e descritos os sintomas de deficiência de N, P, K, Ca, Mg e S. b) As plantas dos tratamentos -N, -P e - K apresentaram menor número e menor peso de folhas; as fôlhas de maior dimensão foram também de comprimento reduzido em relação às dos demais tratamentos.O tratamento -P teve marcada influência negativa sobre o desenvolvimento radicular, vindo a seguir os tratamentos -K e -N. Nos tratamentos -Ca e -S as raízes se desenvolveram abundantemente, mais do que as das plantas testemunhas. As plantas cultivadas sob carência de N ou de P, não produziram pedúnculos e, as do tratamento - Ca produziram-nos pouco desenvolvidos, em relação às dos demais tratamentos. c) A análise química das fôlhas mostrou que a omissão de um dado elemento, provocou sensível diminuição no teor mesmo, relativamente aos níveis encontrados nas plantas que receberam o tratamento completo. d) Os diversos tratamentos afetaram a produção de frutos na seguinte ordem: Completo = -Mg > -S = - Ca > K = -N = -P. e) O tratamento -Mg produziu frutos menos ácidos que os demais. f) O tratamento -K produziu frutos com Brix mais baixo que os dos demais tratamentos, exceto o Completo. Por outro lado, a omissão do K baixou a relação Brix-Acidez enquanto que a carência de Mg elevou-a. g) No que se refere aos teores de Açúcares Totais dos frutos, os tratamentos se distribuíram na seguinte ordem: -Ca > -Mg > Completo > -K. > -S. 2. Ensaio de adubação, em condições de campo, com o uso da diagnose foliar. Foi executado um ensaio de adubação, fatorial NPK-3x3x3 em um regosol do município de Piracicaba. Três tratamentos adicionais foram incluídos: a) sem enxofre; b) com micronutrientes (Zn e Fe); c) aplicação dos adubos nas axilas das fôlhas. O ensaio foi conduzido com auxílio da análise foliar tendo-se tomado amostras de fôlhas em 23 de março e 27 de julho de 1960 (início do florescimento); o experimento foi instalado em abril 1959. Verificou-se que as adubações fosfatadas não afetaram a produção. As fertilizações nitrogenadas e potássicas apresentaram efeitos lineares significativos (1% pelo teste F). Por esse motivo não foi possível tirar conclusões a cêrca das doses de N e K2O que, nas condições do ensaio, conduziriam à obtenção da produção mais elevada ou da mais econômica. Entre os tratamentos não fatoriais não houve diferença significativa, o que evidencia a eficiência da aplicação do adubo na axila das fôlhas, de vez que, a dose empregada foi apenas a metade dos restantes não fatoriais. São apresentados e discutidos os efeitos dos diversos elementos N, P e K sôbre os teores de N e de K das fôlhas. Em vista dos resultados obtidos, a primeira época de amostragem é sugerida para diagnosticar deficiencias de K e, a segunda para deficiências de N e também de K.