Análise de redes sociais associada à gestão socioambiental: Estudo de caso Conselho Gestor da APA Embu-Verde (gestão 2009-2011) - Scorpioni, Valéria Reis (2012)
As Áreas de Proteção Ambiental (APA) foram criadas com o propósito de preservar o ambiente natural sem excluir a população que vive nesses espaços, assim, têm como objetivos principais: proteger a diversidade biológica, disciplinar o processo de ocupação e assegurar a sustentabilidade do uso dos recursos naturais (BRASIL, 2000). Ainda, as atividades de uso sustentável podem proporcionar uma equilibrada inter-relação entre a sociedade e o ambiente, sem comprometer a qualidade dos ecossistemas. As redes sociais estabelecidas entre os atores das Áreas de Proteção Ambiental, desde a sua concepção até a sua gestão, têm um grande efeito no ordenamento do solo e preservação ambiental, podendo contribuir de maneira negativa ou positiva, dependendo de suas ações conjuntas ou desejos pessoais na institucionalidade emergente. Cabe destacar que a sinergia entre Estado e sociedade civil contribui de maneira significativa para uma gestão participativa e descentralizada, podendo beneficiar grande parte da população envolvida no processo de concretização da APA. Este trabalho tem como tema a análise de redes sociais dos atores que são atuantes no Conselho Gestor da APA Embu Verde. Seu objetivo é verificar se a maneira como as redes estão organizadas influencia na gestão e preservação dos recursos naturais localizados na APA. Neste trabalho, a APA é considerada um sistema complexo, no qual as partes interagem para formar o comportamento do todo (Yam, 1997), sendo necessário observar as inter-relações existentes entre os aspectos naturais, sociais, econômicos e políticos de forma integrada. Visando verificar a participação social na gestão da APA, desenvolve-se um modelo de reconstrução das relações sociais inseridas neste sistema que identifica as diferentes ações e relações dos atores sociais naquele ambiente.